Погода в Чишмах:
4, 6 ° C 4 - 6 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Маленький герой

Асель Базарбаева

 

На улице Центральная села Верхние Термы вместе с мамой, папой, бабушкой и братишкой Данисом живет третьеклассник Рамис Ямалиев. Он добрый, веселый и отзывчивый мальчик, как и все дети, любит проказничать и играть. Только вот одна беда: Рамис страдает тяжелой болезнью – детским церебральным параличом.

– Диагноз сыну поставили в год и восемь месяцев,  спастический тетрапарез, который явился результатом родовой травмы, – говорит мама Ляйсан Ямалиева. – С тех пор мы постоянно лечимся, ездим по врачам.

Не все движения даются ему легко, например, встает он на ноги пока только с помощью домочадцев. Но при всем при этом жизнь у него наполнена, можно сказать, до краев. Мальчик вместе с учительницей Гульсиной Резяповой, которая приходит к ним домой, занимается рисованием, письмом, чтением, математикой.

– Я люблю лепить из пластилина, – говорит он и показывает целый пластилиновый мир (здесь и фрукты есть, и животные, и машинки).  – А на День матери сделал маме открытку и цветы!

Он ловко управляется с компьютером, любит смотреть мультфильмы, в числе  любимых – оте-чественные «Ну, погоди!», «Котенок Гав». Что же касается игрушек, то здесь уже больше заграничных героев.

– Вот это Бамблби из «Трансформеров», – показывает он свой мини-автопарк. – Вот Молния Маккуин из «Тачек».

Машинки красивые, наверное, каждый школьник, смотревший эти фильмы,  мечтает о таких.

Мама Ляйсан говорит, что они стараются покупать ему развивающие игрушки, хотя и лечение стоит немалых денег. Рамис к своим девяти годам чего только не перенес – бесконечные посещения лечебных учреждений, операции, уколы, таблетки.

– Рамис, – хлопаю я его легонько по спине. – Ты столько вытерпел, ты же маленький герой!

– А я уже не маленький! – улыбается он.

Мама мальчика радуется, что лечение все-таки приносит плоды и постепенно Рамису становится лучше.

– А ведь бывают случаи,  когда результатов и вовсе нет, – замечает Ляйсан, которая за годы болезни сына так много перечитала о ДЦП, что может не хуже любого врача рассказать об его особенностях.

В преддверии Международного дня инвалидов так хочется, чтобы все больные дети однажды проснулись здоровыми. И не только дети.