Погода в Чишмах:
5, 7 ° C 5 - 7 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Под крылом любви

Фарида Хакимзянова

 

Во Всемирный день ребенка, который отмечается 20 ноября, особое внимание уделяется детям-сиротам. В их числе несколько месяцев назад нежданно-негаданно оказались и две маленькие девчушки – Карина и Ирина. Потерявших отца и мать детей в первые дни забрали родственники, живущие неподалеку: старшую – в один из аулов Республики Татарстан, младшую – в город Октябрьский.

Даже за тот короткий период, пока были в разлуке, сестры успели понять, каково это – остаться в этом большом мире один-одинешенек, без родного человека рядом. Но трудности уже позади – девочки снова вместе, и у них теперь есть любящая семья.

…Венера и Азат Хакимовы из поселка Чишмы познакомились на свадьбе ее двоюродного брата. Девушке показалось, что этот высокий красивый парень, свидетель жениха, даже не обратил на нее внимания. Утром на второй день торжества, когда остались только близкие, Венера предложила ему: «Может, чаю?». А он: «Да, с удовольствием!». Стали встречаться. Юноша учился в аграрном институте, девушка – на заочном отделении в филиале Московского университета коммерции. Через два года сыграли свадьбу.

Когда родился сын Денис, очень хотели еще и дочку. И неспроста. Еще до замужества Венера видела сон. Большая река. На одном берегу она стоит, на другом – мальчик и девочка. И она переплыла на другой берег, к детям. Поэтому были уверены, что второй обязательно родится девочка. Так и случилось: на свет появилась Лилия. Летом этого года семья переехала в большой новый дом. Во время новоселья все родственники пожелали Хакимовым еще детей, а двоюродная сестра Азата Халида апа и ее муж Ильгиз абый преподнесли в подарок картину, на которой изображена пара лебедей с четырьмя птенцами. У  супругов тогда и в мыслях не было о прибавлении в семействе: двое детей уже есть, их бы поставить на ноги.

Но судьба распорядилась по-другому. Однажды, когда семьей готовились поехать на отдых, раздался звонок: случилась беда. Умерла сноха, которая после смерти мужа, брата Венеры, воспитывала девочек одна. По словам супругов, они лишь посмотрели друг другу в глаза и поняли, что подумали об одном и том же: нужно забрать детей к себе. Прошло три месяца, пока оформляли документы на опеку, Венера прошла обучение в Уфе. Для этого пришлось срочно взять отпуск. В ОАО «Чишминский сахарный завод», где она работает бухгалтером, поддержали и пошли навстречу. Устройством девочек в детский сад и школу занимался Азат Минзиевич, который трудится главным инженером в ООО «Чишмы-вода». Он же теперь утром и развозит всех детей по общеобразовательным учреждениям.

Сначала сильно переживали: справятся ли? Потом сами себя успокоили: мы никого не потеряли, наоборот, приобрели! Раз Бог нам послал детей, мы сможем их вырастить достойными людьми. И стали делить свою любовь, чтобы ее хватило всем и никто не чувствовал себя обделенным. В первые же дни, как дети переехали в Чишмы, все вместе пошли в соборную мечеть, где хазрат провел обряд имянаречения младшей дочери Ирине и прочитал молитвы для благополучия семьи.

– Наша жизнь сильно изменилась: больше стало забот. Одно дело – воспитывать двоих детей, другое – четверых. Но в первую очередь надо было перестроить себя, – делится Венера Валерьевна. – Неизбежная в таких случаях притирка прошла спокойно: когда делаю замечание, дети не перечат, слушаются, поэтому и мне легко, и им. Карина уже большая девочка, она отлично понимает, что лучше, чем у нас, ей не будет, а Ирине хорошо там, где сестра.

В первый же раз, как хозяйка поставила тесто, выяснилось, что Карина очень любит печь и умеет это делать. Теперь это в семье любимое занятие, в котором участвуют все – даже мужчины.

– Живем, добра наживаем. Но никто не застрахован от несчастий. Для этого и нужны родственники, чтобы, если что, другого не оставить в беде, – говорит Азат Минзиевич. – Все наши родные, узнав о нашем с женой решении, поддержали нас, никто не отговаривал. Все понимали, что мы взяли на себя большую ответственность. Детей надо не только кормить и одевать, но и воспитывать, помогать им и дальше по жизни. И с самого начала все родные отнеслись к нам с доверием, а оно дорогого стоит.

Тем, у кого есть желание взять детей на воспитание, Хакимовы советуют: если решились, не отступать, идти до конца. А главное – любить детей. Без этого не будет ни терпения, ни понимания в семье. И детей не возвращать – иначе как им смотреть в глаза.

В романе популярного русского писателя есть такие строчки: «…Каждый раз видя, как цыплята один за другим исчезают под теплыми крыльями наседки, девочка чувствовала, что на ее глазах произошло необъяснимое чудо. Она еще не понимала, что в мире нет ничего вместительней крыльев любви». Карина и Ирина испытали это на себе.