Погода в Чишмах:
4, 6 ° C 3 - 5 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
18.11.2015
Рустэм Хамитов: Рабочие руки могут достойно прокормить и человека, и семью

Наталия малофеева

 

12 ноября в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в рамках Медиафорума общественно-политической журналистики встретился с представителями республиканских, городских и районных средств массовой информации.

Позиции не сдаём

– Что касается сегодня ситуации в республике, прежде всего, в экономике, она достаточно стабильна, – начал открытый разговор с журналистами глава региона. – Могу вас заверить, что 10 месяцев мы завершили совершенно неплохо. По индексу промышленного производства за октябрь по сравнению с октябрем прошлого года мы идем с плюсом – 4,5–4,7%.

10 месяцев к 10 месяцам прошлого года тоже небольшой плюс – 101%. По налогам превышение порядка 10–12%. Как объяснил Р. Хамитов, это связано, прежде всего, с изменением курса рубля.

– Наши экспортеры в рублевой выручке получают больше и платят больше налогов, – сказал он. – Хорошо и активно помогает нам «Башнефть». Кроме того, мы получили 5 млрд рублей дивидендов на тот пакет, который у нас есть –

25 процентов плюс одна акция. Сельскохозяйственный год мы завершим с ростом примерно 3–4% к результатам 2014 года, спрогнозировал Глава республики. Урожай у нас неплохой – 3 млн 200 тысяч тонн. За пять лет моей работы это второй по объему урожай – лучший был в 2011 году.

После летних саммитов ШОС и БРИКС мы имеем большую популярность, продолжил разговор

Р. Хамитов. У нас уже на самом деле очередь на 2016 год по проведению крупных внутрироссийских и международных мероприятий. Мы видим уже и 2017, и 2018 годы. 2020 год ясен и очевиден – в Башкортостане будет Фольклориада. Две недели в республике будет кипеть творческая жизнь, бурлить все, что связано с народным творчеством. Мы надеемся, что порядка 60–80 стран примут участие в этом грандиозном празднике.

Пионерии быть!

Первый вопрос, который задали корреспонденты Главе республики, касался указа о возрождении пионерии, подписанного недавно В. Путиным.

– Как бывший пионер Советского Союза отношусь к этому позитивно. На самом деле, в жизни каждого человека бывает пора, когда нужен коллективизм, романтизм и все, что связано с взаимодействием с ровесниками. В этом смысле на сегодняшний день не хватает объединяющего начала. У нас в республике мы должны сделать все для того, чтобы достаточно быстро появилась такая организация, набирала обороты. Мы, как властные структуры, будем помогать, в том числе финансово, обеспечивать работу этой организации.

Торатау сохраним

В течение более 40 минут отвечал Р. Хамитов на вопрос, заданный журналисткой из Ишимбая: «Жителей нашего района и всей республики очень волнует судьба шихана Торатау. Люди ярко и определенно выражают свою позицию против его разработки. Будет ли учитываться их мнение при решении вопроса о разработке Торатау?»

– Вопрос очень сложный, и ответ на него, тем не менее, нужно давать, – ответил глава региона. – Судьба «Башкирской содовой компании» зависит от того, будет ли это предприятие обеспечено сырьем. Предприятие очень важное для нашей республики. Это крупный налогоплательщик. На содовом производстве работают более 2000 человек. А всего на объединенном предприятии – «Каустик» и «Сода» – работают около 10 тысяч человек. Безусловно, мы в ответе за судьбу этого предприятия. Республика является крупным акционером – 38% акций этой объединенной компании у нашей республики. Второй вопрос – сырье, сырьевое обеспечение. Вы знаете, что имеющегося сырья – гора Шахтау – на сегодняшний день хватит максимум на пять лет. Это надземная часть, то, что осталось от горы Шахтау. Под землей тоже есть месторождение известняка, этих запасов хватило бы – даже при разработке 4 млн тонн в год – еще лет на 15–20. Пока неизвестна гидрологическая ситуация на этом подземном месторождении…

В то же время будоражат аппетиты горы, которые окружают существующий карьер. Юрактау и Торатау являются охраняемыми природными объектами. На них произрастают краснокнижные растения. Кроме того, растут эндемики – только там встречающиеся растения – и реликтовые растения.

Есть и вторая причина. Это нежелание жителей республики отдавать эти памятники природы в разработку. Опрошено более 6000 респондентов. 70% сказали «нет» разработке Шиханов.

Возникает вопрос: где взять сырье? Вы знаете, что на сегодняшний день существует такая точка зрения, что, кроме Торатау, другого источника сырья для «Башкирской содовой компании» нет. Хочу сказать, что это неправда.

Дело в том, что известняк – это широко распространенный минерал на территории Республики Башкортостан. Его очень много – не сотни, а миллиарды тонн. Вся территория, прилегающая к Стерлитамаку, Ишимбаю, – это зона распространения известняков.

Надо найти месторождение, которое было бы экономически выгодно для «Башкирской содовой компании» – рядом со Стерлитамаком, рядом с действующим предприятием. И мы его нашли. Это Гумеровское месторождение, расположенное в 35 км от Шахтау. Еще в 2008–2009 годах здесь была проведена предварительная разведка, сегодня идет работа по доразведке. Реально лет на 50 можно забыть о сырье для «БСК». Исследуется еще Ташлинское месторождение известняков в Гафурийском районе, примерно в 70 км от существующего содового комбината. Таким образом, легенда и представление о том, что, кроме горы Торатау, в республике больше ничего нет, рассыпается в прах…

Я дал поручение своим подчиненным, министрам, членам Правительства в ускоренном варианте провести доразведку Гумеровского, Ташлинского месторождений, поставить их на баланс как сырье для химической промышленности и, начиная с 2017 года, приступить к формированию всей необходимой транспортной, производственной инфраструктуры, которая нужна на новых карьерах; и, таким образом, решить вопрос обеспечения сырьем «БСК».

О поддержке молодых

На встрече была поднята тема о поддержке молодых специалистов, закреплении их на селе.

Р. Хамитов заявил по этому поводу:

– Наш бюджет – социальный. Мы обязаны направлять ресурсы на здравоохранение, образование, на социальное обеспечение людей, которые нуждаются в этой поддержке – малоимущие, многодетные, инвалиды. Поэтому, конечно, основная часть расходов уходит в этом направлении. Сельское хозяйство – это промышленное производство. Сельское хозяйство при разумной организации дела является прибыльным. Я многократно убеждался в том, что, если хорошо работать на селе, ты будешь зарабатывать деньги, и немаленькие.

Если я хозяин хозяйства, если я планирую получать доходы и прибыль, я должен заниматься кадровой политикой, находить ребят, закреплять их у себя, помогать им с поддержкой по строительству жилья и заработной платой. Обещать, что сейчас примем очередную программу, начнем раздавать бюджетные деньги, которые расходуются неизвестно как и неизвестно с каким коэффициентом полезного действия, я не могу и не буду этого делать. Да, у нас есть федеральная программа поддержки молодых специалистов. У нас есть и своя программа поддержки молодых специалистов, но наращивать ее объемы до бесконечности мы не можем.

«500 ферм»: эффект есть

Тема сельского хозяйства была затронута в вопросе журналистки, попросившей дать оценку программе  «500 ферм».

– Мы должны не одномоментно, но принимать решения по модернизации села, – подчеркнул глава региона. –  Нужен новый подход, новый взгляд. Этот взгляд предполагает формирование крупных предприятий, которые должны начинать работу в формате «от поля до прилавка.

Когда я с коллегами увидел состояние наших ферм, увидел, как доярки ведрами таскают молоко, то понял, что мы просто на краю пропасти. Нам дальше в таком состоянии оставаться нельзя. Первое, что пришло в голову, – принять программу «500 ферм»: модернизировать доильные залы, переоборудовать наши фермы, культивировать там беспривязное содержание скота, сформировать площадки для хранения корма. И эта программа дала эффект. Может быть, не так быстро и не в таком объеме, как нам хотелось бы, но эффект есть. Выросла производительность труда на 15–20%. Хорошо выросло качество молока, потому что там не ведрами таскали молоко, а задействовали молокопроводы. И качество молока из разряда второй категории перешло в высшую категорию. Появились примеры образцового труда, образцовой деятельности. Улучшились показатели экономической деятельности. Но это все равно мелкотоварное производство. Это фермы с поголовьем 300–400 голов. Это немного.

Но сейчас мы уже зашли на ряд крупных проектов. В Ишимбайском, Белокатайском районах у нас есть площадки на 3–4 тысячи голов. Но это все пришлые инвесторы. А где же наши батыры?.. Мы как государство готовы помогать нашим «крупнякам». Но вот говорят: «Нет, мне не надо. У меня есть 300 голов. Мне не надо тысячу голов, а тем более две тысячи. 300 голов меня кормят. У меня «джипчик» есть. Я готов этим жить, довольствоваться, и мне больше не надо».

Завершился открытый разговор главы региона с журналистами вопросом: «В советское время во главу угла ставились рабочие профессии. Хотелось бы узнать Ваше мнение: какие кумиры, идеалы есть у молодежи сегодня?»

–Насчет кумиров мне, наверное, поздновато говорить, я в зрелом возрасте, – улыбнулся Рустэм Закиевич. –  Но правильный вопрос с точки зрения продвижения рабочих специальностей. Здесь рецепт только один – доказывать и показывать людям, что рабочие руки могут достойно прокормить и человека, и семью.