Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с СЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
От арбузов до чишминских пейзажей

Фарида Хакимзянова

 

– Лук вы, кажется, немного передержали на солнце – цвет темноват. Или это сорт такой? А арбуз – что надо! Особенно хорош вон тот кусочек.

– Спасибо! Для меня это высшая похвала!

Этот диалог произошел не в бахче или чьем-то огороде, а… у натюрмортов «Эх, селедочка!», на котором и красуется свежий репчатый лук, и «А поем-ка я арбузик!» во время открытия выставки картин в Историко-краеведческом музее Чишминского района между автором этих строк и именитым уфимским художником Александром Ванзиным. По его мнению, с цветом можно «играть», изображая кого и что угодно, но только не разрезанный арбуз. Эта ягода не терпит излишней фантазии, и если кому-то, увидев рисунок, захочется протянуть руку к ломтику, для живописца это верх совершенства.

В рамках общероссийской культурно-познавательной акции «Ночь искусств» вместе с Ванзиным на днях в Чишмы привезла свои работы и Юлия Куклина, которая, как и ее коллега, состоит в Союзе художников России и других многочисленных профессиональных организациях. Пожалуй, в недавно открытом краеведческом музее нашего района это пока первая выставка профессиональных художников. И чишминцы  оценили – пришли десятки человек, многие – семьями. Светлана Байбурина, к примеру, привела четырех внучек – Азалию, Эмилию, Илларию и Линарию.

– Я в восторге! Очень нравится! – говорит она, не скрывая эмоций.

Кто-то из посетителей мог узнать в выставленных картинах знакомые… нет, не портреты, хотя их тоже достаточно, а пейзажи – и это неспроста. Александр Ванзин, или Аластер Маквизард – это его творческий псевдоним, под которым он обозначен в различных топах, рейтингах и изданиях, по материнской линии имеет чишминские корни. Его мать Мария Тихоновна, кстати, еще здравствует, ей 92 года.

– Мой прадед батрачил на помещицу Ляхову, был объездчиком леса. В деревне Первомайский до сих пор стоит изба, которую он построил, – рассказывает Александр. – Все мои предки – и прадед, и дед, и отец-фронтовик – держали пасеку, пчелами долго увлекался и я. И картина «Наша пасека» – с домиком, ульями, лесом, речкой, холмами – это копия действительно нашей семейной пасеки, расположенной на побережье реки Уршак. Чишмы – моя малая родина, и я очень признателен администрации района за предоставленную мне возможность выставить свои полотна на родной земле.

Юлия Куклина называет себя человеком мира, поскольку, путешествуя по континентам, воплощает в своих работах особый колорит разных стран. Но тем не менее ее внимание привлекла и чишминская природа, которую она изобразила в нескольких рисунках. А еще, кстати говоря, она высокого мнения о молочных продуктах чишминского производства.

– Я два раза приезжала по поводу организации выставки, и оба раза мне удалось здесь купить вкуснейшие молоко, сметану, творог и масло – такого качества продукты в магазине редко встретишь, – утверждает она.

Выставка под названием «Вдохновение» в Историко-краеведческом музее района продлится до 20 ноября. Так что, кто еще не побывал, поспешите – получите свою долю вдохновения.