Чтим и помним наших воинов

Древнеримскому политическому деятелю, оратору и философу Цицерону принадлежат такие слова: история – учительница жизни. Не зная истории, мы не знаем себя. Именно об этом мы говорим с учениками на наших уроках. Причем история – это, в первую очередь, люди.

Наша страна не раз подвергалась нападениям чужеземных захватчиков, в борьбе против которых объединялись русские, украинцы, белорусы, народы Поволжья и Урала – все народы многонациональной России.

Изучая события войны 1812 года, мы отмечаем, что в победу свой вклад внесли и жители Башкирии. Вспомним: по указу 1798 года была введена кантонная система управления, и башкиры, мишари и тептяри превратились в служилое военное сословие. Установилась военная повинность, воины в возрасте от 20 до 50 лет охраняли восточные границы русского государства. Население нашей деревни Сафарово в начале XIX века также несло эту повинность. Среди участников Отечественной войны 1812 года фигурирует имя Калимуллы Асадуллина, он же значится одним из предков в родословной сафаровца Мухтара Гареевича Асадуллина.

Дети всегда с интересом слушают рассказы о своих земляках. А восьмиклассник нашей школы Камиль Садыков даже написал стихотворение, посвященное  воину Калимулле Асадуллину.

Калимулла-солдат

Калимулла – солдат из Асадуллиных,

Великий из солдат башкирских воинов.

Служил он верно царю-батюшке,

Навеки и остался в нашей памяти.

Воевал он за Русь-матушку,

Наполеона гнал аж до Парижа с братушками.

Вернулся в край родной с медалями,

Но был убит тирминскими баями.

Помнит народ солдата бравого,

Давшего род могучий в Сафарово.

Чтим его память мы все и поныне –

Храброго, сильного воина-сына.

Лилия Садыкова, учитель истории СОШ с. Сафарово…