Погода в Чишмах:
16, 18 ° C 0 - 2 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
12.11.2015
Справедливость восторжествовала

Зинур Усеев, заместитель председателя районного совета ветеранов войны и труда

 

Федеральным законом «О ветеранах», как известно, предусмотрена возможность приравнивания тех, кто проработал в тылу в годы войны не менее шести месяцев (исключая периоды работы на оккупированных территориях СССР), к ветеранам Великой Отечественной войны, так как именно эта категория людей, перенесших тяготы военного лихолетья, обеспечивала фронт всем необходимым, внесла неоценимый вклад в достижение Победы над врагом.

В то же время приходится констатировать, что механизм исполнения Закона «О ветеранах» вызывает у тех, кого он касается, справедливые нарекания. Дело в том, что инструкция о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранам, принятая постановлением Министерства труда и социальной защиты РФ №69 от

11 октября 2000 года, содержит трудно выполнимые требования. В ней сказано, что участникам трудового фронта, не награжденным в свое время медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», удостоверение ветерана ВОВ выдается на основании их личного обращения органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, а также справок из архивных учреждений, подтверждающих факт работы в тылу в годы вой-ны не менее шести месяцев. Но как найти подтверждение, если учетные материалы об участии в колхозном производстве в те годы в архивы не сдавались.  В результате 278 человек из Чишминского района, работавшие вместе с другими своими сверстниками в военные годы, остались без статуса труженика тыла и звания ветерана ВОВ.

В сложившихся обстоятельствах им ничего не остается, как обращаться в суд согласно статье 27 Федерального закона «О ветеранах». Так, по обращению одной из участниц трудового фронта Н. Куликовой в определении статуса ветерана войны ей дважды было отказано Советским районным судом г. Уфа, третье ее заявление – частная жалоба – рассматривалось судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РБ, четвертое заявление было снова направлено в Советский районный суд и тоже – отказ. Лишь по пятому обращению Чишминским судом было вынесено положительное решение.

Однако похождения 91-летней пенсионерки на этом не закончились, так как руководство филиала ГКУ РЦ соцподдержки населения по Уфимскому району отказалось исполнять решение суда, потребовав письменного разъяснения решения упомянутого суда. Ей вновь пришлось написать заявление в суд, одновременно обжаловав отказ руководства упомянутого филиала министру труда и соцзащиты РБ. Чишминский районный суд повторно защитил законные права и интересы заявительницы. Всего для восстановления справедливости бабушке пришлось обращаться в различные инстанции около 20 раз, на все это ушло около года. Только 8 октября текущего года представителями районного совета ветеранов ей было вручено удостоверение ветерана ВОВ и вдовы участника ВОВ (ее муж был фронтовиком). Вручена ей также медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Пусть эта статья будет ответом тем труженикам тыла, кто по поводу определения им статуса ветерана войны заходил или звонил в районный совет ветеранов. Прежде чем обращаться по этому поводу в суд или другие инстанции, приходите к нам, мы вам поможем, посоветуем, с чего начать. Наш адрес: р. п. Чишмы, ул. Кирова, 50, тел. 2-05-88.