Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
…И прозвучал азан

Верховный муфтий открыл в Альбеево мечеть «Айсылу»

 

Резеда Золотарёва

 

Первый азан – призыв к молитве – услышали жители  деревни Альбеево в минувшую субботу, 7 ноября, когда состоялось торжественное открытие мечети «Айсылу», названной в честь дочери ее основателя.

Для местных жителей это событие превратилось в поистине большой праздник. В нем приняли участие Верховный муфтий России, Председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин, заместитель главы администрации Чишминского района Рим Набиуллин, глава СП Дурасовский сельсовет Фаниль Заманов, имам-мухтасиб Чишминского района Зуфар Субхангулов, настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы р. п. Чишмы протоиерей Владимир (Жданов), которые поздравили селян со знаменательным событием, а также имамы, жители деревни Альбеево и соседних сел, приехавшие из городов их близкие и родственники – около 500 человек. Чтобы совершить первый коллективный намаз, люди пришли целыми семьями – с детьми и внуками. После того как были зачитаны аяты из Священного Корана, почетные гости разрезали символическую ленточку.

Пять лет назад было освящено это место под мечеть и заложен первый камень. За это время в Альбеево появилось замечательное одноэтажное архитектурное сооружение из кирпича. Территория храма ограждена, предусмотрены участки под цветочные клумбы, внутри помещения постелены ковры для молитвы, на цокольном этаже размещены учебные классы для занятий по основам ислама.

Верховный муфтий Талгат Таджуддин в своей проповеди отметил, что с каждым годом в республике открывается все больше новых храмов, и это является показателем духовного возрождения народа и укреп-ления веры. От имени всех жителей сельского поселения Фаниль Заманов поблагодарил выходца из Альбеево Шамиля Фахретдинова, во многом благодаря стараниям и инициативе которого была построена мечеть, а также его друзей из Белебея, жителей деревни, внесших посильный вклад в благое дело. В свою очередь, Шамиль Нургалиевич отметил, что мечеть является символом веры и духовным центром деревни. Отныне сельчанам есть где приобщаться к вере своих отцов и дедов, совершать молитвы за здравие родных и близких, вспомнить усопших, благодарить Аллаха за его милость и благодать.

Забира Минигалина, Яугария Нигаматьянова и другие селяне не могли нарадоваться тому, что теперь в их деревне есть своя мечеть, свой мулла Марат хазрат, есть куда пойти и помолиться за себя, за детей и внуков. Раньше альбеевцам на большие религиозные праздники, никах, имянаречение приходилось приглашать муллу из Булякбашево и других деревень.

– У меня растут трое детей: сыновьям Айнуру и Айназу 20 и 18 лет, дочери Гузалии – 11. Мечеть очень нужна и таким пока еще неокрепшим, ищущим свой путь в жизни молодым людям, – сказала Алия Исламгулова. – Ислам призывает к добру, милосердию, уважать младших, почитать старших.

После совместной молитвы празднество было перенесено в сельский клуб, где прихожане и гости отведали угощение и посмотрели концерт артистов РДК.

…На мечеть «Айсылу» любо-дорого посмотреть. С какой стороны ни подъедешь к деревне, издалека виден ее минарет. Есть надежда, что она не будет пустовать.