Погода в Чишмах:
19, 21 ° C 0 - 2 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Следы цивилизации – на памятниках старины

Наталия МАЛОФЕЕВА

Накануне Международного дня памятников и исторических мест, учрежденного ЮНЕСКО и отмечаемого 18 апреля во всем мире ежегодно с 1984 года, мы решили посмотреть, в каком состоянии находятся наши достопримечательности.
Как ни печально, но в мавзолее Хусейн-бека, который находится на старом мусульманском кладбище Акзират, мы нашли кем-то оставленные баллоны, об одно из каменных надгробий военачальников был затушен окурок, другое – завалилось, на третьем – какой-то «художник» намалевал зеленой краской подобие арабской вязи. Так что сюда приходят не только верующие, но и многочисленные туристы. И, к сожалению, удовлетворив свою жажду посмотреть на святыню и памятник архитектуры, они частенько «забывают» после себя мусор: пустые бутылки, остатки еды, пакеты.
В кэшэнэ Турахана, который находится близ деревни Верхние Термы нашего района, мы попасть не смогли. Знаменитый мавзолей в прямом смысле под замком, вернее, под двумя.
– Нам пришлось навесить замки и на ограду, и на сам мавзолей, – говорит глава СП Еремеевский сельсовет Венера Карачурина. – Памятник архитектуры, который охраняется государством, в последнее время начал превращаться в место паломничества… любителей пожарить шашлыки!
Как рассказала Венера Масхутовна, туристы частенько оставляют здесь следы цивилизации, об этом, кстати, свидетельствуют надписи на стенах типа «Здесь была Зульфия», «Ф+М=Л» и другие.
– Мы не закрываем памятник от тех, кто чтит прошлое, мы стараемся уберечь его от вандалов, – резюмирует глава сельсовета. – Желающим посетить мавзолей Турахана просто необходимо заранее предупредить администрацию сельского поселения, а ключ от ограды находится у директора сельского Дома культуры деревни Нижние Термы Фануза
Киреева.

«Сохраним нашу историческую Родину» – именно эти слова стали девизом Международного дня памятников и исторических мест. И прекрасно, что нам, чишминцам, есть что хранить. Много легенд и преданий сложено относительно исторического памятника – мавзолея Турахана. По преданиям, сооружение Турахана, построенное в XII веке, являлось «Домом суда», где проходили судебные процессы. Рядом находилась каменная мечеть, входившая с мавзолеем в единый ритуально-архитектурный ансамбль.
Немало споров и интересных дискуссий историков по поводу еще одной достопримечательности нашего района – мавзолея Хусейн-бека. Он почитается башкирами как мусульманская святыня Приуралья. Хусейн-бек (1261–1341–42 гг.) был направлен к башкирам своим учителем хаджи Ахметом Ясави и стал первым их имамом.  По  преданию, великий  Тамерлан посетил могилу Хусейн-бека и распорядился соорудить над ней  мавзолей, рядом с могилой святого он похоронил шестерых своих князей-военачальников. Каменные надгробья с надписями на их могилах сохранились до сих пор. Мавзолей со сводчатым куполом  был отреставрирован в 1911 году. От старого, правда, сохранилась лишь старая часть  фундамента. Кэшэнэ Хусейн-бека – типичный памятник золотоордынской знати XIV–XV вв. и отражает время окончательного утверждения ислама в Башкортостане.
За последнее десятилетие в России утрачено более 2,5 тысяч памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной, а больше половины действующих нуждаются либо в срочной консервации, либо в реставрации. Так может не стоит «помогать» времени отнимать у человечества то, что должно стать достоянием и гордостью не только современного жителя земли, но и его потомков?