Бьёт ветер со свистом в ветровое стекло...

евгений алексеев

 

Каждый раз, когда приближается День автомобилиста, на память приходят до глубины души знакомые и проникновенные слова из песни: «Вовсе не страшны ни зной, ни слякоть, резкий поворот и косогор, чтобы не пришлось любимой плакать, крепче за баранку держись, шофер». Эта нехитрая песня является как бы гимном тех, кто выбрал для себя профессию водителя.

В их числе Фагит Фаткуллин. За руль машины он сел в 1977 году после окончания курсов шоферов и с тех пор верен полюбившемуся делу. Нынешний КамАЗ ему, как одному из опытных водителей, в КФХ «Агли» доверили десять лет назад. Сколько грузов перевез он на нем и ни разу не ставил в ремонт – не было необходимости, автомобиль надежно служит своему хозяину, хотя ежегодный пробег составляет не менее 40 тысяч километров. За 38 лет работы Фагит Фавзиевич объездил вдоль и поперек нашу республику, его КамАЗ курсировал и по многим федеральным трассам страны.

– Сегодня вот выписали путевой лист в Гафурийский район, недавно ездил в Стерлитамак, возил туда овощи, – рассказывает Фагит. – Домой часто возвращаюсь в час ночи, а при более дальних поездках приходится ночевать и в пути.

Сам он живет в селе Горный, но в восемь утра приезжает на работу в Бабиково, получает наряд – и в путь. Говорит, что ни за что не поменял бы свою профессию на другую. Снятся ему по ночам дальние дороги, знакомые и незнакомые места, свет фар встречных машин, свист ветра и барабанящие по ветровому стеклу дождевые капли, оседающие на стекле, и тающие снежинки…

За плечами бывалого водителя почти сорок лет безаварийной работы. По его словам, главное в их профессии – не только мастерство вождения, но и неукоснительное соблюдение правил дорожного движения, особенно в темное время суток. Разгонишься, вовремя не заметишь помеху, а тяжелогруженный КамАЗ сразу не остановишь. Поэтому аккуратность и осторожность при езде – одна из главных обязанностей человека за рулем.

Пожелаем Фагиту Фавзиевичу и его коллегам в их профессиональный праздник счастливой дороги!