Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с Ю
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Уникальное наследие предков

Востоковеды России приехали посмотреть мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Холодное октябрьское утро. Ветер пронизывает до самых костей, мелкая изморозь колет лицо. Погода не из самых удачных – но группе людей, затаив дыхание слушающих своего провожатого и с интересом рассматривающих стены и надгробные камни в мавзолее Хусейн-бека, что на мусульманском кладбище «Акзират» поселка Чишмы, похоже, капризы природы волнуют меньше всего.

Делегатов ХХ Всероссийского съезда востоковедов, который проходил в Уфе, Чишминский район принимал на минувшей неделе. Седовласые профессора и молодые научные сотрудники приехали со всей России, в их числе были представители Российского гуманитарного научного фонда, представители Московского и Санкт-Петербургского Государственных университетов, Института восточных рукописей Санкт-Петербурга, а также ученые, занимающиеся эпохами средневековья и нового времени, из Средней Азии, Северного Кавказа.

– Востоковедам, естественно, интересно воочию увидеть мавзолеи очень хорошей сохранности, – пояснил куратор группы кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук Никита Савельев. – Потому что мало где в России они сохранились так, как здесь.

Делегаты съезда побывали в разных районах нашего региона. Чишминцы подготовили следующий маршрут, по которому их сопровождал заместитель главы администрации района Рим Набиуллин: Кляшевская школа имени Мустая Карима, школа села Кара-Якупово и, конечно же, мавзолеи Тура-хана, Хусейн-бека.

…Дорогих гостей хлебосольно под мелодии курая и баяна на границе Чишминского и Уфимского районов встретили артисты районного Дворца культуры – девушки в национальных костюмах с чак-чаком, кумысом, караваем и джигиты. Услышав красивые башкирские напевы, на первый взгляд серьезные ученые не удержались и… пустились в пляс. Ну как тут замерзнешь!

Следующей остановкой востоковедов стала школа села Кляшево. Ученики с гордостью рассказали о Мустае Кариме – своем односельчанине, чье имя носит их учебное заведение, а также о не менее знаменитых земляках Сайфи Кудаше, Фариде Кудашевой, Зии Камали и других. В этот день посетили ученые и СОШ села Кара-Якупово. Осмотрев школу, побывав в музее, гости собрались в актовом зале. После приветственного слова главы сельского поселения Рафиса Карагулова на сцену пригласили местную жительницу Равиду Исянгулову. Она известна среди односельчан, да и всех жителей района, как человек, посвящающий огромное количество времени изучению истории своего родного края. Ученые завороженно слушали ее рассказ о первых поселениях башкир и родниках Кара-Якупово. А дочь Р. Исянгуловой Резеда Шарафутдинова исполнила на стихи матери песню о малой родине.

Не жалея ладоней, аплодировали зрители юным талантам из фольклорного коллектива «Сулпылар», показавшим старинный башкирский обряд, и весело танцевали под звуки тальянки вместе с директором школы.

– Это просто восхитительно, что дети так любят и чтут традиции своих предков, – поделилась впечатлениями преподаватель индийской литературы Института стран Азии  и Африки МГУ Гюзель Стрельникова, оставляя отзыв о школе на языке хинди в книге пожеланий. – Я бывала в Башкирии в пятилетнем возрасте, и детские теплые воспоминания о вашей республике меня не обманули!

...И вот автобус с делегатами съезда останавливается на Акзирате – щелчки затворов фотокамер не смолкают, всем хочется оставить себе на память снимки строения, принадлежащего эпохе Золотой Орды. Хотя… Вот тут у ученых возникает дискуссия.

– Культурное наследие средневекового Башкортостана я знаю по работам старшего коллеги и товарища Бари Калимуллина, – поясняет педагог ВУЗа и исследователь архитектуры и градостроительства из Северной Осетии Владимир Бесолов. – Оно может быть не такое обильное, но вот оба мавзолея Чишминского района очень ценные.

– И мне все-таки кажется, – продолжает член-корреспондент Международной академии архитектуры, почетный архитектор РФ, – что эти кешене принадлежат дозолотоордынской эпохе, это похоже на архитектуру местных племен: и по интерьеру, и по наружному облику.

Несмотря на расхождения во мнениях все ученые соглашаются в одном: мавзолеи – уникальные памятники старины, исследование которых следует продолжать.

Напомним, что мавзолеи, которые находятся на территории Чишминского района, – бесценное наследие, сюда приезжают паломники не только из России, но и из-за рубежа. Из трудов

Б. Калимуллина мы знаем, что здание мавзолея Хусейн-бека было перестроено в 1911, первоначальный облик не сохранился. Архивные материалы свидетельствуют о том, что он был очень схож с мавзолеем Тура-хана. Исследования велись только внутри здания, было установлено, что это семейный склеп. Вместе с Хусейн-беком  тут похоронены его жена и дети. Мавзолей Тура-хана расположен на вершине холма рядом с деревней Нижние Термы. Постройка как бы господствует над местностью. Квадратное помещение завершается шатром. Здание имеет двойной купол: внутренний полусферический купол-потолок и наружный – крышу. Стены сложены из грубо обработанных камней. Это строение входило в архитектурный комплекс древнего некрополя-кладбища, состоящего из двух мавзолеев и захоронений с множеством надмогильных каменных плит, покрытых эпитафиями и резным орнаментом. Добавим, что эти мавзолеи являются самыми северными из подобных мусульманских памятников.

– На правах члена Российского общества востоковедов я принимаю участие в каждом съезде, – сказал В. Бесолов. – А Башкортостан посетил впервые, хотя это мой 225 научный форум. Я рад за жителей республики и за чишминцев, в частности. Неиссякаемый интерес к прошлому вкупе с поддержкой местных властей разного уровня – это многого стоит. Ведь нация, которая любит свою землю, которая хранит старые и создает новые шедевры культурного наследия, способна жить долгие века.

Кстати

Форумы востоковедов организуются ежегодно в разных городах. Уфа была выбрана местом нынешнего форума не случайно: в башкирской столице представлена яркая, мощная школа изучения Востока. В следующем году съезд востоковедов планируется провести в городе Санкт-Петербург.