Погода в Чишмах:
9, 11 ° C 2 - 4 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Перешагнула вековой рубеж

евгений алексеев

 

Вместе с односельчанами села Чувалкипово Чишминского района встретит День пожилых людей и Минслу Мухамадиева, которой пошел уже 102-й год. Долгожительница и сейчас еше в полном здравии, выписывает и читает газеты, да еще и помогает дочерям по домашнему хозяйству.

Ей было 16 лет, когда вышла замуж за односельчанина Гайфетдина, который давно присматривался к красивой и трудолюбивой девушке. Жили в дружбе и согласии, воспитали семерых дочерей, дали им образование. Вспоминая минувшие нелегкие годы гражданской, а затем Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление народного хозяйства, Минслу Усмановна говорит, что дожить до этих лет ей помогло не только природное здоровье, но и труд. Когда все мужчины ушли на фронт, их заменили женщины да подростки. Приходилось самим пахать землю, серпами жать хлеб и вязать снопы, до позднего вечера работать на току. А весной, в распутицу, женщин посылали в Чишмы на элеватор за семенами для посева. Почти сорок километров на себе, в мешках, по 16 килограммов зерна. Пройдут несколько километров, присядут где-нибудь на сухой пригорок, отдохнут и снова в путь. Тяжело было, но никто не отказывался, понимая, что на войне мужьям еще тяжелей. Когда всех лошадей забрали на фронт, приходилось самим впрягаться в плуг.  Участвовала в лесо- и торфозаготовках, выполняла все другие работы. Вместе со всеми несла нелегкое бремя военной поры.

Легче стало, когда муж Гайфетдин Махмутович пришел с фронта. Был бесменным учетчиком тракторной бригады, постоянно ходил по полям с саженем в руках. Война давала знать о себе ранами и контузиями, и ветеран умер в 76 лет. С тех пор Минслу живет в стареньком доме постройки 1957 года. На лето, правда, приезжают дочери, сажают огород, выращивают не только картошку и овощи, но и дыни, арбузы. А на зиму забирают мать к себе в город.

Несмотря на возраст, Минслу Усмановна с палочкой в руке выходит на огород, помогает убирать ботву. Собирается встретить в здравии еще и 105-й юбилей. У долгожительницы много племянников, внуков, пра-внуков и праправнуков, а когда собираются вместе, набирается более сорока человек. Счастья ей и здоровья!