Любовь к животным может быть опасной

Марс Шарафутдинов, хирург-рабиолог

 

По инициативе Глобального альянса по контролю бешенства 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против этого заболевания, от которого, несмотря на существующую сегодня высокоэффективную вакцину против него, ежегодно умирают около 55 тысяч человек в мире – то есть один человек каждые 10 минут.

Название болезни происходит от слова «бес», потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми духами. Латинское название rabies имеет ту же этимологию. Основной источник природного бешенства – лисица, но в распространении инфекции играют роль и другие дикие плотоядные животные: енотовидные собаки, волки, могут заражаться и передавать вирус домашние питомцы, крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные.

Своевременное, то есть в этот же день, обращение за медицинской помощью гарантирует защиту от заболевания. Пострадавшим вводятся антирабическая вакцина и иммуноглобулин. Кроме того, ветеринарным и сельскохозяйственным работникам, которые профессионально контактируют с животными,  показана профилактическая вакцинация. Во всех остальных случаях она проводится только по показаниям. Вакцина против бешенства не имеет абсолютных противопоказаний, и в случае контакта с зараженным животным иммунизация проводится вне зависимости от других факторов. При получении повреждений от животных в виде укусов, царапин или попадания слюны нужно немедленно обратиться за медицинской помощью в хирургический кабинет районной поликлиники, а в выходные и праздничные дни – в приемное  отделение центральной районной больницы по адресу: р. п. Чишмы, ул. Речная, 2а. Если зараженному человеку не оказать необходимую помощь в первые же часы, он неминуемо погибнет.

Следует помнить, что бешенство неизлечимо и стопроцентно смертельно после появления первых симптомов. Будьте осторожны и внимательны!

Наша справка

Чаще всего люди обращаются к врачу хирургу-рабиологу после «общения» с собаками – более 70% и кошками – 22%. В первом полугодии 2015 года в Чишминском районе зарегистрировано 87 случаев контактов с больными животными, в результате которых пострадали 65 человек, в том числе 22 ребенка. Лечение антирабической вакциной и иммуноглобулином прошли 87 человек.