Погода в Чишмах:
1, 3 ° C 3 - 5 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Паводок: расслабляться рано

Дмитрий ПЕТРОВ

Наступление весны приносит с собой не только тепло и временное приближение к долгожданному лету, но и традиционные затопления и подтопления населенных пунктов. У нас в республике за неделю уже успело подтопить несколько районов.
Башгидромет сообщал, что вскрытие рек в этом году пройдет на 1–3 дня позже средних многолетних значений, однако потепление дало о себе знать и реки «поплыли» раньше. Первыми сигнал тревоги подали жители Дуванского и Стерлибашевского районов, затем в большой воде «утопать» начали Караидельский, Ермекеевский и Миякинский районы. А 12 апреля из-за резкого таяния снега подтопило десять домов в Альшеевском.
В Чишминском районе пока все спокойно. Традиционно высок уровень воды в Деме, на постоянно работающем гидропосте в д. Бочкаревка. Но уровень хоть и высок (10 и 11 апреля подъем воды переваливал за пять метров), ситуация находится под контролем. 
– Уровень воды в реках пошел на спад, – сообщила 12 апреля пресс-служба Противопаводковой комиссии РБ. Однако специалисты утверждают, что расслабляться рано, ведь весеннее половодье, которое начинается в середине апреля, своего пика достигает, как правило, в первой половине мая.
– С целью помощи гражданам, которые могут оказаться в зоне затопления, приведены в готовность пункты временного размещения пострадавшего населения, – рассказывает ведущий специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Администрации Чишминского района Азат Гайнуллин. – Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем, создана группировка сил и средств в количестве
140 человек и 38 единиц тех-ники.
На реках Дема и Уршак –  главных водных артериях района – лед уже ушел, серьезных заторов и опасности сноса мостов нет. Хоть снег и лед стаяли, но вскоре пойдут грунтовые воды, и говорить о том, что в этом году мы безболезненно пережили паводок, еще рано.
– В зонах возможного подтопления социальных объектов, скотомогильников, мест хранения агрохимикатов, токсичных веществ и опасных производственных объектов нет. Также ведется санитарный контроль качества воды в источниках, – продолжает Азат Асхатович. – Но следует сохранять бдительность. В случае возникновения обстановки, грозящей чрезвычайными ситуациями, следует сообщать в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам 112 или 3-01-14.