10.09.2015
Человеку можно помочь

Эльза Исламова

Ежегодно 10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. О причинах суицидов и способах их предотвращения –в беседе с врачом-психиатром Чишминской ЦРБ Тимуром Гилязовым.

– Тимур Рэлифович, по данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество смертей от суицида в мире сейчас приближается к миллиону в год. Какая категория людей чаще совершает самоубийство?

– Есть такое понятие – реактивное состояние. Это когда реакция на какое-либо событие настолько острая, что человек не находит механизмов психологической защиты, чтобы это принять, и иногда решает уйти из жизни.

– Почему же так происходит?

– Откровенное суицидальное поведение связано с тем, что у людей нарушается обмен веществ в мозге, например, неправильно работают нейромедиаторы. Во многих случаях это носит наследственный характер. Если в семье есть родственник, который покончил жизнь самоубийством, должна быть настороженность к высказываниям ребенка, например.

– Как реагировать, если близкий человек странно себя ведет?

– Когда есть подозрения, то можно и в лоб спросить, что значили его слова. Но дальше возникает проблема: усмотреть за таким человеком – ребенком или взрослым – очень сложно. В этом случае лучше поместить его в специализированную клинику, чтобы на какое-то время, образно говоря, изолировать человека от самого себя. Получить экстренную психологическую помощь можно по анонимному круглосуточному телефону доверия 8-800-7000-183. Звонок для жителей республики бесплатный.

–  Способен ли человек сам преодолеть суицидальное состояние?

– Люди охотно идут в мечеть, церковь или же в бар в расчете избавиться от дурных мыслей при помощи алкоголя, и в последнюю очередь обращаются к доктору. Если у человека тяжело на душе, то лучше всего обратиться к психологу, психиатру, который ему поможет.

– Если попытка суицида была, но человек все же выжил?

– После суицидальной попытки он еще несколько дней находится в реактивном состоянии и может совершить новую попытку. Если действовать «по инструкции», то его необходимо поместить в психоневрологический диспансер или сделать так, чтобы человек в эти дни никогда, даже ночью, не оставался один.