Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Борщ на зиму

Резеда Золотарёва

 

Консервирование продуктов известно с давних времен. В Египте, например, при раскопке гробницы фараона Тутанхамона были обнаружены консервы из уток.Пролежав в склепе около 3000 лет, они были съедобны для животных.

Современные способы консервирования продуктов не преследуют цели сохранения их на десятки и сотни лет. В этом нет нужды. Но заготовить впрок плоды и овощи на зимний и весенний период очень важно для многих хозяек.

– С детства помню, как осенью моя мама, наши соседки  солили огурцы и помидоры, квасили капусту – и не в стек-лянных банках, как сейчас, а в деревянных кадках, которые специально заказывали у деревенского умельца, – рассказывает Минзада Саляхова из д. Арово. –  Кадки хранили в сухом темном  помещении,  содержали в чистоте. Зимой, когда открывали кадку с засолами, по всей избе разносился аромат пряностей. Сейчас я сама делаю заготовки на зиму: соления, варения, чаще мариную овощи – так больше нравится детям, различные салаты. С продуктами проблем нет. На своем участке в 15 соток выращиваю картофель, морковь, свеклу, лук. Ежегодно сажаю более 100 корней помидоров, сладкого и горького перца, капусты, бак-лажаны. Конечно, им требуется тщательный уход, зато не бежишь в магазин или на рынок за овощами. Вышел в огород – и пожалуйста: свежий огурчик, укропчик.

По словам хозяйки, в этом году она заготовила около 80 банок маринованных помидоров, столько же огурцов, различные ассорти.

– Уже закатала банки с лечо, овощной икрой, салатом «Пальчики оближешь», – продолжает селянка. – Сейчас делаю борщ на зиму. Очень вкусно, советую и  читателям газеты «Родник плюс».

Рецепт борща на зиму

Ингредиенты: лук 1,5 кг, морковь 1,5 кг, сладкий перец 800 г, зеленые или красные помидоры, очищенные от кожуры, 800 г, свекла 4 кг, капуста 3 кг, уксус 0,5 мл, соль 3 ст. л., сахар 3 ст. л., подсолнечное масло 0,7 л, перец черный горошком, перец душистый горошком, петрушка.

Все овощи помыть, очистить, капусту нашинковать, лук  и сладкий перец нарезать произвольно, кому как нравится, морковь и свеклу натереть через терку. Все перемешать, добавить специи и приправы, подсолнечное масло и варить, помешивая, около 30–40 минут. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.