Чем больше сделаешь осенью…

Сняли пленку с теп-лиц и парников – пусть просохнет и проморозится каркас. Уберем помидорные стебли и вместе с картофельной ботвой отправим в костер, чтобы не плодить фитофтороз. Тыквенные, огуречные плети отнесем в компостный бурт и обсыплем известью-пушонкой, обеззаразим органику от стеблевых гнилей.

Под томатами грунт можно не менять 5–6 лет, просто добавлять туда каждый год свежей земли да перегноя. А вот огурцы  каждый год требуют рыхлящих материалов в почву. И поэтому для них полезно вносить травяные компосты, закладывать в глубину гряд вороха перегнивающего сена, листву, опавшую с деревьев и слегка сдобренную селитрой с добавлением золы. Очень хороший результат дает в парниках дерновая земля, пролежавшая год в штабелях.

Если землю менять не собираетесь, пространство между грядами и дощатой обшивкой облейте из лейки кипятком. Там, как правило, укрываются на зиму слизняки и вредные насекомые. Деревянные конструкции парников полезно побелить известкой либо железным купоросом.

Для дезинфекции теплиц и еще пустых погребов используют серу. Зажигают в металлической посуде и оставляют в закрытом погребе или в теплице. Спустя сутки проветривают.

Если же растения под пленкой в парнике или теплице летом болели, надо проявить осторожность. Специалисты по защите растений напоминают нам о том, что после завершения летне-осеннего сезона по меньшей мере раз в 2 года следует на 5 см снимать в теплицах, в парниках слой почвы, а взамен насыпать свежей огородной земли. В этом случае вы удалите возбудителей многих болезней томатов, перцев, кабачков, огурцов и других культур.