Им и годы не помеха

Евгений Алексеев

Более сорока лет живут вместе супруги Разиль и Аниса Нугаевы из села Сафарово. В свое время глава семьи Разиль Ахунович возил на УАЗике председателей колхоза, которые сменяли один другого, а также меняли и шоферов, но Разиля, как исправного водителя, у которого машина всегда была на ходу, оставляли.

Довелось ему, правда, поработать и на грузовике, и всегда старательного шофера ставили в пример другим. Уважают односельчане и Анису Мунировну. 21 год проработала она в сельсовете сначала кассиром, потом главным бухгалтером и управляющим делами.

– Нас с мужем и сейчас не забывают – приглашают на праздники, концерты и другие мероприятия, поздравляют с Днем пожилых людей, вручают подарки. Ведь главное для пенсионеров – не чувствовать себя оторванными от жизни, – говорит Аниса Мунировна.

Супруги Нугаевы вырастили двоих детей, дали им образование, помогли приобрести жилье. Сын Разиф работает в МВД, дочь Зульфия – в Чишмах. Как и многие сельчане, Разиль и Аниса держат живность, в их хозяйстве корова, бычки, телята, куры, гуси. Сена заготовили – хватит скотине на всю зиму. Неугомонные в работе, Нугаевы, кроме картошки, выращивают на своем огороде овощи, у них две теплицы. Хлеб в магазине покупают редко – хозяйка сама печет пышные караваи, умеет готовить и блины, вкусный чак-чак, пироги.

Хватает дел и Разилю Ахуновичу. Хотя ему уже 69 лет, но какой уважающий себя мужчина признается, что уже стар. Он еще трудится – обслуживает водонапорную башню, обеспечивая водой жителей села, а еще является смотрителем кладбища.

– Пока есть силы и здоровье, чего дома сидеть? – смеется он. – Стариком себя еще не считаю. Работа дает бодрость душе и осознание того, что ты нужен людям.

Приятно зайти во двор к Нугаевым. К крыльцу ведет асфальтированная дорожка, от яблонь в летние знойные дни падает тень, навевая прохладу, благоухают цветы, посаженные заботливой хозяйкой, во всем – чистота и порядок.