Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 3 - 5 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
25.08.2015
Мой дорогой ученик

Сколько стоит собрать ребёнка в школу

 

Асель Базарбаева

 

Вот и завершается пора каникул, и мысли учеников и их родителей постепенно возвращаются к школе.  Покупаются тетради, дневники, дети любуются своими новыми костюмами и обувью, с нетерпением ждут начала учебного года. В большей мере это касается, наверное, тех, кто переступит порог школы впервые – а первоклассников нынче в нашем районе более шестисот.

Среди них друзья Риана Исмаилова и Юрий Ардаширов. Они ходили в одну группу  детского сада «Светлячок», теперь им предстоит пойти в первый класс. О подготовке к школе и настроении перед столь значимым событием мы поговорили с родителями, которые, судя по тому, как резво и беззаботно носятся ребята, переживают больше своих чад.

– Мы активно готовимся к школе: вечерами читаем, разучиваем стихи, повторяем счет. Но сын, кажется, еще не осознает, что ему предстоит, – делится мама первоклассника Галия Ардаширова. – Он спокоен, чего нельзя сказать обо мне. Найти все, что нужно к учебному году, да еще качественное и по приемлемой цене – целая проблема.

На сборы ребенка семья потратила около пятнадцати тысяч рублей. И это при том, что спортивный костюм им подарили – так что расходов могло быть больше. В эту сумму вошла стоимость костюма – две тысячи, четырех рубашек – примерно по 700 руб-лей, кожаных туфель – 1300 рублей, нескольких галстуков.

– Еще на всякий случай прикупили пару брюк. Ребенок у нас непоседливый, может заиграться по дороге из школы, так что придется их часто менять, – улыбается мама будущего первоклассника. – Ранец приобрели не самый дорогой, за 800 рублей, на канцтовары же ушло около полутора тысяч.

Если мальчики непривередливы при выборе одежды, то вот девочкам уже надо постараться угодить, а Риана – та еще модница.

– Общая сумма экипировки у нас выйдет тысяч на пять больше. Туфли, которые мы присмотрели, стоят почти четыре тысячи – хочется нарядные, на каблучках. Но куда такие цены? Будем искать дешевле, – сетует мама Рианы Светлана Исмаилова. – Ранец купили с ортопедической спинкой почти за три тысячи рублей, два платья по 1800 рублей – с короткими и длинными рукавами, пару фартуков. Спортивный костюм у нас фирменный, за пять тысяч рублей. Решили купить качественный, чтобы не пришлось покупать новый.

Как бы цены ни «кусались», родители выбирают для своих детей лучшее – хочется, чтобы ребенку было комфортно в школе, да и выглядел не хуже других.

По словам продавцов торговых центров поселка, чишминцы начали собирать детей в школу еще в конце прошлого учебного года. Покупали одежду и письменные принадлежности все лето. Если купить все разом, ощутимо бьет по карману.

Кстати, в райцентре костюм-тройку для мальчиков можно купить за 1800 рублей, форму для девочек – за 1100 и выше. Нижний ценовой предел для обуви – 600 рублей. Ранцы есть и по 350 рублей, и по 3000. Рубашки для мальчиков можно найти за 500 рублей и более, для девочек – дороже: от 750 рублей. Спортивные костюмы обойдутся в 750–3000 рублей – все зависит от качества и производителя.