Погода в Чишмах:
-14, -16 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Бьёт из камней родник студёный

Вода из каких природных источников района самая чистая и полезная

 

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Если вы спросите любого чишминца, какова главная достопримечательность района, он, ни на секунду не задумываясь, ответит: «Конечно, родники! Название «Чишмы» (в переводе с татарского «родник») говорит само за себя». Родники – это гордость Чишминского района. Из более чем 20 источников люди набирают воду – считается, что она ни в какое сравнение не идет с водопроводной: и мягче, и вкуснее, и полезнее. Насколько это соответствует действительности?

Сотрудники Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора проводят ежегодный мониторинг состояния родников, вода из которых исследуется в лабораторных условиях.

– Проверяется бактериологический и санитарно-химический состав воды, – поясняет специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора Азат Габидуллин. – На сегодня мы исследовали 21 родник района, и результаты разнятся с прошлогодними.

Специалисты отмечают, что не все природные источники соответствуют нормам. Что касается бактериологических показателей, это отчасти связано с сезоном прошедших дождей, огромную роль играет и благоустройство.

– Родники – наше достояние, источник питьевой воды, наконец, – говорит начальник ТО Роспотребнадзора Тагир Байбурин. – Природа нас одарила истинным богатством, но, к сожалению, некоторые из ключей находятся в ужасающем состоянии. Вроде бы по физико-химическому составу вода отличная, а вот содержание микроорганизмов и бактерий в ней превышено в несколько раз. А иначе быть и не может: родник запущен, рядом гуляет скот, на берегах – свалка. Так что жители сами в ответе за свои источники.

– На исследование воды в лаборатории достаточно суток, – рассказывает помощник санитарного врача Зульфия Гарипова, ловко набирая воду из уразбахтинского родника «Баллы Чишма» в бутылочку. – Анализируется общая жесткость, водородный показатель, щелочность, нитрит-ионы, нитраты, кальций, магний и т. д.

Садовод из Уфы Тагир Талипович – у него дача в садовом обществе неподалеку от Уразбахтов – за родниковой водой приезжает с сыном постоянно.

– Вода тут вкусная, – говорит он, наполняя канистру за канистрой. – На участке у нас есть скважина, но родник есть родник – ключевая вода даст фору любой колодезной, а уж тем более той, что подается центральным водоснабжением.

Кстати, о состоянии родников Роспотребнадзор проинформировал всех глав сельских поселений, в настоящее время ведется работа по благоустройству их территорий. Однако сколько еще природных источников в Чишминском районе остается без должного внимания! Есть те родники, которые совсем увядают без ухода людей. Почистить берега от мусора, общими усилиями соорудить ограду, бережнее относиться к роднику – совсем несложно. А он в свою очередь обязательно одарит благодетелей вкусной и мягкой водой.

Наша справка

Показатель общей жесткости воды, то есть совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, так называемых «солей жесткости»: до 4-х миллиграммов на эквивалент-литр считается мягкой водой, от 4 до 8 – средняя жесткость, от 8 до 12 – жесткая,  свыше 12 – очень жесткая. Лучшими по данному показателю в районе остаются родники в  с. Калмашево (4,9), с. Новоабдуллино, центр (5,5), д. Каветка (5,6), с. Сайраново (5,8), с. Салихово, родник «Зирекле» (5,9), р. п. Чишмы, «Сынташ» (6,0), с. Новоабдуллино, «У берез» (6,0).