Погода в Чишмах:
13, 15 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
29.07.2015
Трагедия не оставила равнодушным никого

Марина Светлова

 

24 июля в московском военном госпитале Бурденко Рустэм Хамитов навестил двух военнослужащих, пострадавших при обрушении казармы в Омске, встретился с их родителями и родственниками. Напомним, в ночь на 13 июля обрушилась часть стены и крыши четырехэтажного здания учебного центра ВДВ. В результате погибли 23 человека, в том числе 5 призывников из Башкортостана.

Ребята отправились в Вооруженные Силы в весенний призыв 2015 года. Еще трое военнослужащих из республики находятся в медучреждениях.

19-летний Владимир Петров из Стерлитамака находится в травматологическом отделении, идет на поправку. Мать военнослужащего Ирина Петрова с дрожью в голосе вспоминает тот страшный день – она была на вокзале, возвращалась домой с присяги сына, и тут эта весть… Друзья молодого человека тут же организовали группы в социальных сетях в поддержку Владимира. Призыв не остался не услышанным – на него откликнулось много людей со всей России, а одна девушка из Башкортостана написала для десантника стихотворение.

– Мы все, конечно, переживали, следили с самых первых часов, как получили информацию о трагедии. Поняли, что ребята оказались в сложном положении. Все, что от нас сегодня зависит, мы, конечно, сделаем, – сказал Рустэм Хамитов.

23-летний Рустам Набиев из Чекмагушевского района пережил ампутацию обеих ног. Сейчас он находится в реанимационном отделении.

– То, что ты выжил, – уже подвиг, показал себя сильным, крепким человеком, – сказал Рустэм Хамитов, обращаясь к военно-служащему. – Сейчас все мысли должны быть только о выздоровлении.

Общаясь с близкими солдат, Рустэм Закиевич сказал, что по всем вопросам следует обращаться к нему. Он выразил слова благодарности медицинским работникам госпиталя, которые на высоком профессиональном уровне выполняют свой врачебный долг. Позже руководитель республики поговорил по телефону с еще одним пострадавшим, 23-летним Ильнуром Кувандыковым из Зианчуринского района, который сейчас проходит курс реабилитации в санатории Солнечногорска (Московская область).

Отметим, что распоряжением Правительства РБ из республиканского бюджета выделено пять миллионов рублей для оказания единовременной помощи членам семей погибших военнослужащих из расчета по 1 миллиону рублей на каждого погибшего. Также ведется подготовка распоряжения Правительства РБ о выделении денежных средств на реабилитацию и лечение пострадавших солдат.

Как сообщают федеральные СМИ со ссылкой на министра обороны Сергея Шойгу, обрушение казармы произошло из-за некачественной кладки 1975 года и ошибок во время ремонта 2013 года. По словам главы ведомства, большинство несущих конструкций были сделаны практически без раствора и постепенно размывались. Ремонт только усугубил ситуацию. К тому же вентилируемый фасад установили без учета несущей способности кирпичной кладки.