Янтарём искрятся соты...

Медовый сезон в разгаре

Евгений Алексеев

 

Июль – пора откачки меда, и вот уже на базаре появился в продаже этот ароматный продукт: сначала цветочный, а сейчас и липовый, считающийся эталонным.

Помнится, у бабушки перед домом росли две развесистые липы, и летом вокруг них было слышно неумолчное жужжание пчел, собирающих сладкий нектар. Мы, дети, с нетерпением ждали Медового Спаса, когда бабушка угощала нас душистым медом. Приносил в качестве гостинца свеженакачанный мед и дед Иван, живший на краю деревни. На Руси издавна существует поверье: если не угостишь первым медом соседей, на следующий год будет плохой медосбор. Кстати, ныне, как выразился один из пасечников, «лето пролетело мимо пасек» – вначале было слишком жарко и сухо, а в пору цветения липы и других медоносов установилась прохладная погода с затяжными дождями. Так что нынче меда будет мало, по крайней мере своего, башкирского.

Одним из первых вывез мед в Чишмы на базар пасечник Альберт Ибрагимов, окончивший в свое время Михайловское училище пчеловодов. Знания, навыки, опыт, а также применение современных методов помогают ему добиваться хороших результатов.

– Главное – чтобы пчелосемьи были крепкими и здоровыми, – говорит он. – Ограничение роения, установка в ульи магазинных надставок на полурамки, профилактика болезней пчел позволяют получать от каждой пчелосемьи не 35–40 килограммов меда, как обычно, а больше. В прошлом году, хоть верьте, хоть нет, с каждого улья взял по 100 килограммов. Большую помощь в уходе за пчелами и реализации продукции оказывает жена Алия, дочь потомственного пчеловода.

Невдалеке от пасеки Ибрагимовых держит пчел Наиль Ардуванов, помощницей у него супруга Зульфия. Используя метод А. Ибрагимова и свой наработанный опыт, также получают от пчелосемьи по 60–80 кг меда.

На днях побывали мы в деревне Биккулово СП Дурасовский сельсовет. Живет там пожилой пчеловод Минимухамет Галимов. Пчел он завел лет десять назад. Ежегодно накачивает по несколько фляг, у него до сих пор еще есть прошлогодний мед.

– Все бы ничего, да страдают наши пчелы от обработки близлежащих посевов гербицидами, у многих погибают, – сетует Минимухамет бабай. – Поэтому некоторые пасечники, понеся убытки, не хотят больше рисковать и отказываются от содержания пчел.

– В последние годы в частном секторе действительно произошло сокращение пчелосемей, – констатирует главный зоотехник Управления сельского хозяйства Раис Гатауллин. – В настоящее время в районе имеем лишь 2265 пчелосемей, в том числе 1500 в личных подсобных хозяйствах, 615 – в КФХ, 150 – в сельхозпредприятиях. Это чуть ли не вдвое меньше, чем в прошлые годы.

Недавно автор этих строк позвонил знакомому пчеловоду из деревни Сайраново. Оказалось, он на кочевке с пчелами в Архангельском районе. Вывозит туда пчел не только он. Проторили туда дорогу и еще несколько наших пасечников. Говорят, что там и медоносов больше, и с экологией лучше.

И вообще наш башкирский мед является одним из главных брендов республики, в нем, по утверждению специалистов, от 70 до 150 полезных ферментов, тогда как в завозном значительно меньше. Не случайно все, кто приезжают к нам издалека, стараются увезти с собой баночку-другую нашего знаменитого меда.

О меде, его целебных свойствах знают многие. Но вот как отличить натуральный продукт от поддельного? Специалисты Башкирского НИИ по пчеловодству советуют: первый признак того, что он настоящий, – его ни с чем не сравнимый медовый аромат, второй: натуральный мед не пенится, слегка першит в горле, не слоится, в нем есть естественные примеси прополиса, пыльцы, микрочастицы воска. Он должен быть в меру густым, при разливе тянется струйкой, образуя на поверхности горку. Признаком естественного меда является также то, что при растирании он впитывается в кожу. Есть и другие способы определения качества меда. Во всяком случае, покупая мед, приглядитесь внимательней, понюхайте, попробуйте на вкус, спросите у пчеловода, откуда мед, когда откачан и т. д. Словом, не дайте обмануть себя. Приятного всем чаепития с настоящим душистым медом!