Погода в Чишмах:
0, -2 ° C 4 - 6 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Вагиз Якупов: Всё, что я хотел, у меня получилось!

Фарида Хакимзянова

 

На днях исполнилось 80 лет Вагизу Якупову, который, занимая ответственные должности в районах Башкортостана, везде был на виду и добивался впечатляющих успехов. В том числе в течение долгих тринадцати лет – на посту первого секретаря Чишминского райкома КПСС. Такую нагрузку, безусловно, мог вынести лишь решительный человек, обладающий большими организаторскими и другими способностями. Сегодня Вагиз Нигматзянович  в гостях у газеты «Родник плюс».

– В Вашем фотоальбоме есть архивный снимок, на котором Вы, еще подросток, запечатлены с гармонью. Что Вас связывает с музыкой?

– Только любовь к песням. Протяжным народным и веселым современным – любым. В пять лет я научился играть на саратовской гармошке. В десять – на тальянке. Ее принесла с собой девушка из соседнего аула, которая училась в семилетке нашей деревни Карача-Елга Кушнаренковского района и в весеннюю распутицу квартировалась у нас. Сделав вид, что пошел в школу, я однажды прямиком направился в баню и несколько часов без перерыва подбирал на тальянке любимые мелодии: «Сарман», «Моя черемуха», «Минзаля», «Арча», «Галиябану» и другие. И стал считаться первым гармонистом деревни. В послевоенные годы мы очень  любили устраивать вечеринки у кого-нибудь дома. Если чья-то мама отправилась в город за покупками, это означало, что изба как минимум на шесть дней в нашем распоряжении. В Уфу-то в те времена добирались пешком. На тех посиделках я играл на гармошке, а молодежь пела, плясала и веселилась. Позже, уже студентом, я купил себе двухрядную хроматическую гармонику «хромку», заработав деньги на прополке кукурузы в Белокатайском районе, работая главным специалистом управления сельского хозяйства в Дюртюлях, – пианино, а в Калтасинском районе, где занимал должность второго секретаря райкома КПСС, – баян. Совсем недавно, в апреле этого года, я привез из Туймазинского района тальянку, которую для меня изготовил местный мастер. Я время от времени беру в руки гармошку или сажусь за пианино и играю – для души. К тому же это отличная тренировка пальцев и памяти.

– Вагиз Нигматзянович, Вы, деревенский мальчишка из обычной семьи, наверное, и думать не думали, что будете руководить одним из самых крупных районов республики?

– Я счастлив, что родился в деревне! Она дала мне и физическую, и жизненную закалку. Я все лето возился на огороде, работал в колхозе. Нас, детей и подростков, вместе со взрослыми отправляли заготавливать сено на луга, расположенные между Кушнаренковским и Бирским районами. Через реку Белая переправлялись с лошадьми и телегами на пароме. Взрослые косили, а мы сгребали сено в копны и стягивали к скирдам. Жили в шалаше, готовили еду и кипятили чай из смородиновых листьев в котлах. Приходилось и за скотом ухаживать, и молоко сепарировать, и дрова рубить, и кизяк из навоза заготавливать, соревнуясь с сестрой Газимой, которая, кстати, 15 лет проработала председателем Старогумеровского сельсовета. Пока окучивал картошку, раз десять купался в пруду. Когда я учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве, 9 мая мы с группой ездили на исток Волги. С товарищем из Алтая решили переплыть реку, но, добравшись до середины, окоченели от холода. Все же реку переплыли и, согревшись на другом берегу, пустились в обратный путь. Вообще, мой девиз по жизни – это «Движение. Интеллект. Здоровое питание». Деревня меня научила быть настырным. Без этого качества я вряд ли чего-то добился бы в жизни. Когда я учился в десятом классе, брат Заки привез из Германии аккордеон. Я предложил продать его и купить мотоцикл. Брат одобрил: мол, действуй! Положив инструмент в вещмешок, я поехал в Уфу и обошел практически все театры и, наконец, продал аккордеон в скупочном магазине на углу улиц Пушкина и Маркса. И в тот же день приобрел «Ковровец». До этого, кстати, у меня даже велосипеда не было. Практика управления этим видом транспорта мне пригодилась, когда я после окончания сельхозинститута работал начальником ветеринарного участка в деревне Суккулово Дюртюлинского района и обслуживал пять колхозов и десятки населенных пунктов. В районе в то время было два мотоцикла – у меня и директора макового склада.

– Что для Вас значит любовь?

– Любовь – это взаимоуважение, совпадение мнений и интересов. Со своей женой Нинель, с которой прожили без малого пятьдесят лет, мы познакомились в Уфе, когда оба учились на последнем курсе института. Она первая девушка, кого я провожал домой, и моя первая любовь. Правда, потребовалось некоторое время, чтобы понять, что она моя судьба. Зато, осознав это, я ночь просидел в холодном здании вокзала, за сутки преодолел десятки километров на разных видах транспорта, чтобы найти ее и попросить стать моей спутницей жизни. Нинель очень любила читать и собрала большую домашнюю библиотеку. Когда вышел на пенсию, у меня пробудился настоящий интерес к чтению. Я прочитал многих русских и зарубежных классиков, самые интересные изречения записываю в блокнот. Как, например, вот эту цитату Льва Толстого: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться, а спокойствие душевное – подлость». Когда-то наша семья состояла из двух человек – меня и Нинель, сейчас нас около двадцати. Дочь Лилия работает учителем географии в гимназии, у нее двое детей – Светлана, которая с мужем (он из села Чишмы) и двумя детьми живет в Ирландии, и Лена – она тоже замужем, готовится стать матерью, до декретного отпуска работала в Фонде жилищного строительства РБ. Сын Айдар возглавляет ОАО «Чишминское»,  его дочь и сын окончили нефтяной университет, Гульнара растит сына, а Тимур еще только собирается создать семью. У моего младшего сына Ильдара, он предприниматель, недавно родился первенец Булат. Дети и внуки – моя поддержка. Своими успехами они продлевают мне жизнь.

– Вы на все происходящее вокруг смотрите, наверняка, как руководитель с большим стажем…

– Меня очень радуют успехи республики – теперь, после саммитов ШОС и БРИКС, о Башкортостане и Уфе узнал весь мир – и, безусловно, Чишминского района, ставшего мне родным. Флюр Уразметов руководит районом уже больше десяти лет – а это многое значит. И уж кто-кто, а я-то знаю, чего ему стоило построить спорткомплекс, соборную мечеть, главный корпус первой школы, детский сад в новом микрорайоне поселка, социальное жилье и многие другие объекты, также сейчас идет строительство поликлиники, многоквартирных социальных домов. Он, как и я в свое время, набрался опыта в других районах и теперь весь накопленный багаж знаний вкладывает в процветание родного Чишминского района.

– Вагиз Нигматзянович, вчера Вам исполнилось 80 лет…

– …и что я в жизни хотел, у меня все получилось.