Погода в Чишмах:
1, 3 ° C 3 - 5 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Любуясь закатом, на копне писала стихи…

Минигуль Хисматуллина воспела родные Ябалаклы

 

Фарида Хакимзянова

На днях Чишминская районная межпоселенческая библиотека в с. Ябалаклы при спонсорской поддержке ИП «Загретдинов Ф.» и на свои внебюджетные средства установила надгробный памятник на могиле известной башкирской писательницы Минигуль Хисматуллиной.

На церемонию, ставшую еще одним ярким событием в череде мероприятий, посвященных Году литературы,  пришли имам-хатиб мечети «Салям» с. Ябалак-лы Салават Валикеев, который прочитал аяты из Корана, работники районной библиотеки, местного клуба и односельчане. Чишминская земля богата на таланты. В том числе на  мастеров слова – мудрого или острого, что способно приковать к этому самому мастеру внимание окружающих, заставить прислушаться к нему, считаться с его мнением. В каждой деревне и ауле они есть, в с. Ябалаклы такой была поэтесса Минигуль Хисматуллина.

Автор сборников стихов для малышей «Кошка пошла за ягодами», «Цыплята угощают гостя», книги лирических стихов «Капля Демы», сборников рассказов и повестей «Родник Кумушкуль», «Городская девушка» и других, Минигуль Хисматуллина и родилась в Ябалаклах, и покоится в своем селе – так решила она сама. Кому, как не ей, инженеру человеческих душ, знать о том, что родное – оно и есть родное.

– В нашем селе все знают: в юности  Минигуль апай очень любила местного парня Анвара Султанова, и эти чувства были взаимными, – рассказывает Рафаэль Вильданов. – Но так случилось, что она вышла замуж за военного и покинула село. Женился и Анвар агай – на другой сельской девушке по имени… Минигуль. Через много лет, когда оба овдовели, они все же соединили судьбы. Анвар агай все по дому делал сам: держал в чистоте и порядке свою избу и двор, готовил еду – создавал все условия, чтобы его возлюбленная жила рядом с ним, наслаждалась жизнью и сочиняла.

Фазиля Файзуллина добавляет, что Минигуль Хабибьяновна и Анвар вечерами устраивали нечто подобное романтическим свиданиям на задворках огорода, спускавшегося к озеру. Минигуль апай взбиралась на копну и, любуясь закатом, писала стихи, а он сидел рядом.

Директор районной библиотеки Илюза Гибадуллина утверждает, что Минигуль Хисматуллина была не только талантливым писателем, но и искусным рассказчиком.

– Как-то во время одной из наших встреч в 2002 году она поведала мне историю о том, что во время войны ее, подростка, вместе с другими девчонками отправили в деревню Булякбашево, где предполагалось построить аэродром для небольших самолетов, – поведала Илюза Вазитовна. – Днем они вырубали на выделенном участке деревья и кустарники, выравнивали площадку, а вечерами собирались в какой-нибудь избе. «Я тогда была удивлена: кто-то из мальчишек, сыграв на гармошке мелодию, передавал инструмент другому, а тот, исполнив песню, отдавал гармошку третьему – и так по кругу. Никого не пропускали! Да еще все пели и плясали», – вспоминала Минигуль апай. И с такими интонациями, что перед моими глазами тогда живо встала картина той вечеринки. И вот недавно мне довелось побывать на сельской свадьбе в нашем районе. В перерыве между поздравлениями молодых мы вышли во двор, и тут как заиграл один из гостей на гармони, да еще спел и сплясал, что я сразу почему-то вспомнила историю Минигуль Хабибьяновны. И через некоторое время случайно узнала, что этот парень приехал на свадьбу из… Булякбашево. Вот что значит – писательница!

Рашида Сафина, с родителями которой поэтесса жила по соседству и приходилась им родственницей, запомнила, что Минигуль Хисматуллина очень любила реку Дема, протекающую вблизи Ябалаклов.

– Поэтому и написала стихотворение «Капля Демы» – ее и саму можно назвать каплей этой реки, – сказала односельчанка.

– Мы все в деревне читали журнал «Агидель», в котором печатались стихи Минигуль апай. Она в то время работала  в журнале «Башкортостан кызы» (в переводе с башкирского – «Женщина Башкортостана»), – говорит Салиха Давлетшина. – Особенно запомнилось одно из них, в котором поэтесса описала село, наши озера, Дему, самых близких ей людей. Кстати, зная, что я хорошо пою, она как-то написала письмо моему отцу, чтобы он отправил меня учиться на певицу. Мы поехали в город, но к тому времени экзамены уже начались, и мне сказали, чтобы приехала в следующем году. Через год судьба моя повернулась в другую сторону, но наказ своей именитой односельчанки я все же выполнила: в Тольятти, где жила, записалась в общество башкир и татар под названием «Родной язык» и в составе вокальной группы «Мелодии Булгара» объездила многие города Башкортостана и Татарстана.

…Еще много воспоминаний пришлось услышать  в этот день о Минигуль Хисматуллиной. И невольно сложилось впечатление, что все, кто помнит свою односельчанку и любит ее творчество, – и сами мастера слова.

Кстати

Библиотекари района по зову души ухаживают за могилами известных писателей и поэтов, похороненных на чишминской земле: Мусы Гали – в с. Старомусино, Саита Исмагилова – в с. Еремеево, Габдуллы Байбурина – в с. Сафарово.