Погода в Чишмах:
-6, -8 ° C 4 - 6 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Главная тема – саммиты ШОС и БРИКС

Марина Светлова

 

Проведение саммитов БРИКС и ШОС в Уфе стало кульминацией российского председательства в этих двух авторитетных структурах, серьезным шагом в развитии многопланового сотрудничества наших стран, заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммитов БРИКС и ШОС.

Коротко о главном…

Три дня, которые прошли под знаком саммитов ШОС и БРИКС, выдались достаточно насыщенными: состоялось много двусторонних контактов, удалось достигнуть ряда важных договоренностей. Одними из главных решений стало создание банка БРИКС и Пула условных валютных резервов с совокупным капиталом в 200 миллиардов долларов. До конца года планируется составить специальную «дорожную карту» с перечнем крупных проектов в области инфраструктуры, промышленности и дорожного хозяйства.

Впервые за 15-летнюю историю ШОС принято решение об увеличении числа участников: подписаны документы о начале процедуры приема в организацию Индии и Пакистана. Также было принято решение о повышении статуса Беларуси до уровня наблюдателя, партнерами по диалогу стали Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал. Желание присоединиться к ШОС в качестве наблюдателей и партнеров по диалогу выразили еще несколько стран.

Одним из ключевых документов стала Стратегия развития ШОС, в которой лидеры государств определили основные направления деятельности до 2025 года. Во время саммитов были приняты и Уфимская декларация, подписанная лидерами БРИКС, и Уфимская декларация, подписанная главами государств ШОС. В частности, в первом документе дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества. В Уфимской декларации ШОС зафиксированы общие подходы по актуальным международным и региональным проблемам, дана оценка повседневной деятельности организации.

Уфа готова к новым мероприятиям

Во время итоговой пресс-конференции Владимир Путин высоко оценил уровень подготовки Уфы к международным мероприятиям. В связи с этим на пресс-конференции прозвучал вопрос – сможет ли в дальнейшем Уфа и Башкортостан принимать другие международные мероприятия.

– Я знаю, что за период подготовки к саммитам в Башкирии привели в порядок дорожную инфраструктуру, подготовили замечательные помещения для работы, построили несколько гостиниц, – отметил Владимир Путин. – Все создано для того, чтобы проводить здесь крупные мероприятия. Мы в консультациях, в контактах с руководством республики будем об этом думать, привлекать сюда спортивные и другие мероприятия, в том числе и политического характера, и их можно повторить.

Точки соприкосновения и мировые тренды

Много вопросов на пресс-конференции было посвящено международной обстановке. Один из них касался определенных трудностей, которые сегодня испытывают страны БРИКС: политико-экономические – в Бразилии, экономические – в России, падение фондовых рынков в Китае.

По словам Владимира Путина, экономические трудности есть везде – прогнозы международных финансовых организаций формулируются в сторону понижения. Торможение экономического развития идет в Европе, снижение темпов экономического роста наблюдается в США. И БРИКС в том плане не является исключением – страны «находятся в таком тренде, который переживает вся мировая экономика».

– Мне не нужно характеризовать то, что в России происходит. Я говорил это уже неоднократно: да, есть проблемы, да, есть падение темпов роста, в том числе ВВП. Но в то же время мы сохранили наши резервы, мы обеспечили приемлемый курс национальной валюты, у нас положительное сальдо торгового баланса, фундаментальные основы нашей экономики дают все основания полагать, что мы эти сложности тоже преодолеем, – заявил Владимир Путин.

Что касается нахождения точек соприкосновения между Евразийским экономическим союзом и китайским проектом по строительству «Экономического пояса Шелкового пути», то здесь Президент подчеркнул, что оба этих проекта «совместимы и друг другу не противоречат».

– Все наши коллеги и в рамках ШОС, и в рамках БРИКС говорят очень часто об одном – о том, что устойчивого развития обеспечить невозможно без развития инфраструктуры. Это касается железнодорожной, автомобильной инфраструктуры, авиационной, портовой, трубопроводного транспорта, – сказал Владимир Путин. – Дело как раз в том, что и проекты «Экономического пояса Шелкового пути», и наши проекты по развитию Транссиба и БАМа, некоторые наши планы в рамках Евразийского экономического союза – все говорят об одном и том же: нам нужно просто сопрягать наши усилия. И мы это активно обсуждаем. Уверен, такие проекты будут найдены.

На пресс-конференции журналистам сообщили о стратегии развития Сибири и Дальнего Востока. Правительством был принят целый ряд решений, связанных с созданием наиболее благоприятных условий для осуществления бизнеса в этих регионах.  В ближайшее время там пройдет экономический саммит.

– Думаю, что китайские компании могли бы принять участие и внести существенный вклад в решение тех задач, которые мы перед собой в этом регионе ставим. Разумеется, с выгодой для себя, – подчеркнул Владимир Путин.

Украинский конфликт и политический диалог

Один из вопросов был посвящен развитию ситуации на Украине.  Владимир Путин заявил, что в «известной степени урегулирование пробуксовывает из-за того, что у наших партнеров в Киеве нет желания вести прямые переговоры с Донбассом – с Луганском и Донецком».

– Это выглядит немножко странно, потому что именно партнеры из Киева настаивали на том, чтобы в Минске появились первые лица Донецкой и Луганской непризнанных республик, чтобы именно они подписывали эти документы, – напомнил Владимир Путин. – Они приехали и подписали, объявили о том, что готовы исполнять, а теперь мы видим, что с ними не хотят напрямую общаться. Зачем тогда просили, чтобы они приехали и подписывали документы? Это, по меньшей мере, странно. Будем исходить из того, что это все-таки тактический ход. Я склонен скорее считать, что у нас больше шансов на успех, чем на провал.

Добавим, что украинский вопрос нашел отражение и в Уфимской декларации ШОС. В частности, в документе сказано, что Украинский конфликт невозможно решить военными действиями и единственный способ улаживания ситуации заключается в «политическом диалоге». Члены стран призывают все стороны к выполнению заключенных соглашений в Минске, опираясь на комплекс мер, поддержанный в феврале этого года Совбезом ООН.

А дальше что?

Заключительный вопрос касался дальнейшего развития мира, у Президента спросили, каким он будет через 10–20 лет в контексте уфимских договоренностей. Владимир Путин отметил, что Россия не будет «ограждать себя какой-то стеной», и в дальнейшем станет использовать различные инструменты для сотрудничества и с США, и с европейскими, азиатскими странами.

– Но, разумеется, будем активно развивать отношения в том числе и прежде всего с теми, кто хочет с нами сотрудничать. Страны БРИКС этого хотят. Это мощные государства, имеющие стратегическую перспективу развития. Это лидеры, будущие лидеры мира и мировой экономики. В этом даже нет сомнения. Посмотрите на человеческие, природные ресурсы и потенциалы, посмотрите на темпы роста, – заключил Президент. – Уверен, что появятся и новые инструменты сотрудничества, которые будут благоприятно отражаться на гражданах наших стран, и мы будем иметь дело с миром более сбалансированным, более безопасным и процветающим.