Асель Базарбаева
Не так давно в Чишмах завершился конкурс «Воспитатель года» среди работников учреждений дошкольного образования.
Победу в нем одержала воспитательница логопедической группы старшего возраста (5–7 лет) детского сада «Родничок» Эльвира Ахунова. Таких групп в районе пять – две в детском саду «Родничок», две в «Березке» и одна в детском саду под названием «Сказка».
– В нашей группе воспитываются ребята с общим недоразвитием речи, – говорит она. – Зульфия Валетдинова, наш учитель-логопед, «ставит» им звуки речи, ну а мы, воспитатели, их автоматизируем. Занимаются у нас пятнадцать детей, тогда как в обычных группах их 25.
Рабочий стаж Эльвиры составляет 23 года, в детском саду она с тех пор, как закончила педагогическое училище №1 в Уфе.
– Позже я получила высшее образование в пед-институте им. Акмуллы, на этом не остановилась – теперь учусь на логопеда, – рассказывает Э. Ахунова. – Работать с детьми люблю, наверное, в этом секрет и того, что в «Родничке» довольно давно тружусь и совершенствуюсь как профессионал.
В конкурсе «Воспитатель года» Эльвира уже участвовала два года назад и заняла третье место. Решила попытать счастья еще раз и стала победительницей.
– Соревнования состояли из нескольких этапов, – рассказывает Эльвира. – В первой номинации – «визитной карточке» – я выступила перед жюри в образе белой лебеди, тем самым хотела показать, что с детьми надо быть светлой, доброй, чистой.
Воспитателям предстояло также защитить свои исследовательские работы.
– Проектом под названием «Мишин огород» я хотела увлечь детей работой в саду, о которой многие из них, живя в поселке, не знают, – объясняет педагог. – Рассказала им о том, что можно выращивать рассаду, высаживать ее в огород и любоваться результатами своего труда.
На следующем этапе воспитатели проводили занятие, но не перед своими воспитанниками, а в другом детском саду.
– Мой урок назывался «Времена года», дети активно принимали участие, отвечали на вопросы, жюри оценило его на удивление высоко (10 баллов), что и позволило мне выйти на первое место (после первого этапа она была третьей).
На заключительном этапе конкурса – «театре одного актера» – воспитатели показывали представления, всех героев которого играли сами.
– Мои соперницы не уступали мне в выступлениях, – считает Э. Ахунова. – Все они старались и заслуживают наград. Мне, например, очень понравилось выступление Лилии Файзуллиной из «Петушка», а также Лилии Сазыкиной из «Солнышка», она, кстати, заняла второе место в конкурсе.
Замкнула тройку призеров воспитатель детсада «Радуга» с. Еремеево Гузелия Субханкулова.
В ноябре победительница примет участие уже в республиканском конкурсе – теперь она вовсю готовится к новому для себя испытанию.
Пожелаем ей удачи!