Макушка лета

Евгений Алексеев

 

Быстро пролетает лето, и вот уже по земле шагает июль! В этом году сбываются старинные приметы: зеленоватая окраска луны по ночам – признак наступления засухи. И действительно: весь июнь в нашей зоне не было дождей. Раньше погоду на ближайшие дни и недели определяли так: если мысленно можно повесить ведро на рог луны – быть суше. Если же ведро не «держится» – к дождю.

 

7 июля отмечается день Ивана Купалы. Девушки плели венки и вечером опускали их в воду. Если венок потонет, то, значит, суженый разлюбил. На Ивана Купала жито выколоситься должно.

 

Есть поверье и на 9 июля. Тот, кто хочет занять денег, должен положить в карман листочки земляники и смело просить – отказа в деньгах не будет.

 

12 июля. День убывает, жара прибывает. Темнее становятся ночи. Верным оказываются и такие приметы: глухой гром – к тихому дождю, гулкий – к ливню. После Петрова дня кукушка перестает куковать. Заканчивается сенокос.

 

Июль в народе недаром называют «страдником». С половины этого месяца выходили на жатву хлебов и говорили: ржица-матушка поспела – земле кланяться  велела; зерно в колосу – торопись жать полосу; пока колос в поле – трудись подоле.

 

Первый сжатый сноп называли именинником, с него начинали молотьбу. Зерно с первых снопов считалось целебным для людей и птицы.