Погода в Чишмах:
13, 15 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
01.07.2015
ЗаВОДной разговор

Чишмы страдают от нехватки живительной влаги. Кто виноват и что делать?

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Любимая тема разговоров у лондонцев – это погода, а у чишминцев, по крайней мере, летом, – вода. И напор маленький, и чистота текущей из кранов жидкости под сомнением. На днях женщина из соседнего дома возмущалась: мол, зашла домой с огорода, а в душ сходить не смогла – вода из крана еле-еле капает. Вопрос: а чем же она в огороде поливала? Все просто: как и все остальные, подсоединила поливочный шланг к крану и выкинула его в окошко. Замкнутый круг получается…

В редакции районной газеты телефонные звонки с жалобами на отсутствие и загрязненность воды раздаются ежедневно, не меньше рассерженных чишминцев звонят и в ООО «Чишмы-вода» – организацию, поставляющую нам эту самую воду. Вот туда-то мы и обратились за разъяснениями.

– Проблема нехватки воды возникает каждое лето, – говорит главный инженер ООО «Чишмы-вода» Азат Хакимов. – Объяснение простое: потому что резко возрастает ее потребление. Вода в поселок Чишмы, село Чишмы и деревню Игнатовка подается из Исаковского водозабора. У него есть ограничение по водоотдаче – сегодня она максимальная. То есть насосная станция в поливочный период, с мая по июль, работает на максимальную мощность, давление доходит до 7,5 атмосферы, тогда как в другие сезоны – 5–5,5 атмосферы. В сутки чишминцы летом потребляют 5500–6000 кубометров воды, осенью, зимой и весной – много меньше, 3000–3300 м3.

Для обеспечения населения водой в часы максимального водоразбора в поливочный период  работники водоканала вынуждены регулировать давление воды в соответствии с графиком. И все равно жители пятых этажей многоквартирных домов зачастую остаются без живительной влаги. Вот и получается: кто-то поливает огурцы, а кто-то и чайник воды набирает с трудом.

– Справедливости ради стоит отметить, что чишминцы становятся более сознательными при использовании воды, – продолжает Азат Минзиевич. – В этом году намного меньше ставят так называемых поливочных вертушек – распрыскивателей воды для полива газонов, картофеля.

Но  это, по его мнению, единственное, за что можно похвалить нас, рядовых потребителей. Большая проблема для ООО «Чишмы-вода» – это неплательщики и те, кто пытается схитрить при потреблении ресурсов.

– Пенсионеры – самые ответственные потребители, – подчеркивает главный инженер. – Получив пенсию, они первым делом платят по счетам, чтобы не остаться в должниках. К сожалению, далеко не все молодые берут с них пример. Кроме того, каждый день мы выявляем тех, кто незаконно подключился к центральному водопроводу, а также потребляет воду мимо счетчиков или делает приборы учета неисправными.

Таких примеров хоть отбавляй. Например, чтобы не платить по показаниям приборов учета, жители частного сектора частенько поливают свои огороды водой из колонки – там же она бесплатная. Правда, водоразборных колонок в райцентре сейчас осталось немного. А на днях работники водоканала, приехавшие на вызов по жалобе по одному из адресов, обнаружили следующую картину: к счетчику была подключена лишь кухня, а в санузел, ванну, стиральную машинку и на полив огорода вода поступала мимо водомера. Вот и получается, что расход воды летом увеличивается, а реализация в ООО «Чишмы-вода» уменьшается.

– Один кубический метр, или 1000 литров воды, текущей из крана, обходится потребителю менее, чем в 20 рублей. Тогда как в магазине мы покупаем всего лишь полуторалитровую бутылку воды более, чем за 20 рублей, – говорит А. Хакимов. – Только почему-то многие все равно платить по счетам не хотят.

Читатели районки, звонящие нам в редакцию по этому вопросу, жалуются на неудовлетворительное качество воды. Мы попросили объяснить, почему же из крана подчас течет мутная вода?

Главный инженер ООО «Чишмы-вода» Азат Хакимов:

– Изношенность водопроводных сетей – проблема не одних Чишмов, но и всей страны, – объясняет. – Реконструкция требуется глобальная, и в последние лет 7–8 в поселке в этом направлении проделана большая работа. Был проложен новый полиэтиленовый водовод диаметром 400 мм протяженностью 13 км от Исаковского водозабора до Чишмов; на полиэтиленовый диаметром 300 мм заменен чугунный водовод, проходящий через весь райцентр до переулка Северный; такой же водовод проложен и от повысительной станции около ГУСП «Башсельхозтехника» до детского сада «Аленушка» в микрорайоне «Заречный»; на Исаковском и Алкинском водозаборах во всех скважинах заменены старые маломощные насосы на более современные и  производительные, выполнен капитальный ремонт насосной станции 2-го подъема, полностью заменен сборный водовод со скважин. Всего в поселке Чишмы 160 км водопроводных сетей, их изношенность составляет порядка 70 процентов, заменить сразу все, отслужившие свой срок, нереально, поэтому работа ведется постепенно.

Но мутная вода из наших кранов течет не из-за порывов сетей, как можно было бы предположить. Азат Минзиевич пояснил: причина опять же в большом водопотреблении. То есть, когда резко увеличивается потребление воды, под большим напором в стальных трубах вымывается слой окиси, осадок, накопившийся там за десятилетия.

– На предприятии ведется обязательный производственный контроль качества питьевой воды соответствия требованиям СанПиН, – заверяют в ООО «Чишмы-вода». – Согласно производственной программе контроля качества питьевой воды по графику отслеживается ее химический состав, делается баканализ. Ведутся также и внеплановые отборы проб. Согласно результатам лабораторных исследований вода, подающаяся потребителю, не несет никакой угрозы здоровью.

И все же не могла автор этих строк задать главному инженеру еще один заводной вопрос, волнующий всех чишминцев: так почему же проблема с водой каждое лето затрагивает только нас, а, скажем, уфимцы живут припеваючи круглогодично? Ответ А. Хакимова снова прост: в городах, в том числе и в нашей столице, частный сектор составляет относительно небольшую часть от общих застроек. А это значит, что летом на полив там огромного количества питьевой воды не расходуется. Нет превышения потребления – нет проблем. Да и к тому же большая часть уфимцев в летние месяцы уезжает подальше от городской суеты в отпуска и на выходные, в том числе, и в Чишмы.