Зухра Кутлугильдина: Черпаю вдохновение от своих героев!

Фарида Хакимзянова

Автор этих строк, кажется, разгадала секрет того, почему писатели любят приезжать в наш район. У каждого из них на чишминской земле есть свой круг поклонников, проявляющих неподдельный интерес к тому, о чем они пишут. Вот и встреча с Зухрой Кутлугильдиной прошла недавно при полном зале.

В районной библиотеке в этот день не было случайных посетителей: пришли герои ее книг из Кара-Якуповского, Аровского сельских поселений, ветераны из многих населенных пунктов района. И это не случайно: если в книгу «Дети войны», приуроченную к 65-летию Великой Победы, вошли очерки и воспоминания трех ветеранов из сел Кара-Якупово и Нижнехозятово, то в произведение «Детство, опаленное войной», выпущенное к 70-летию Победы, – уже тринадцати тружеников тыла и детей войны из сел Еремеево, Калмашево, Сайраново, Салихово, Кушкуак, Бабиково, Кляшево, Арово, Кара-Якупово.

Сама Зухра Салимьяновна вот как объяснила на встрече, организованной библиотекой совместно с советом ветеранов, почему она в своем творчестве обратилась к теме детей войны.

– Моя мама в пятнадцать лет уже работала на тракторе. После войны вышла замуж за фронтовика. Очень скоро раны отца дали о себе знать: он умер, не дожив и до тридцати, а мне было тогда полтора года. Меня не покидает мысль, что он  выжил-то на фронте лишь для того, чтобы я появилась на свет. Свои книги я посвятила памяти дорогих родителей, а также всех жертв войны.

– Зухра Салимьяновна – простая и очень скромная женщина. Но стоит ей сказать несколько слов, как взоры всех собравшихся будут прикованы к ней. Так же произошло и сегодня, – сказала автор сценария и ведущая литературного праздника Салима Байбурина.

Ветераны поблагодарили Зухру Салимьяновну за ее кропотливый труд по сбору материалов, за верность памяти родителей и пожелали сил, чтобы продолжить начатый цикл произведений, посвященных детям войны.

Интервью З. Кутлугильдиной газете «Родник плюс»

– Зухра Салимьяновна, какие впечатления у Вас остались от встречи с чишминцами?

– На днях я приняла участие в радиопередаче, посвященной моим встречам с героями книг из разных уголков республики. Больше всего я говорила про Чишмы, да еще прочитала стихи Фании Валиуллиной из

с. Еремеево и Фикусы Садыровой из д. Бишкази. Директор районной библиотеки Илюза Гибадуллина приятно удивила меня, сообщив, что мою идею написать про детей вой-

ны подхватили библиотекари района, они уже выпустили самиздатом книгу и эта работа будет продолжена. Я в восторге от чишминцев. Молодцы!

– Что под силу литературе?

– Писать можно о чем угодно – бумага все стерпит. Только вот острые проблемы, описанные в книгах, решают не простые читатели. К примеру, тот же вопрос о льготах для детей войны рассматривается на самом высоком уровне. Но и на рядовых граждан воздействие литературы огромно – важно только донести ее до них. Мне бы очень хотелось, чтобы мои книги, посвященные годовщинам Великой Победы, прочитала молодежь. И задумалась. О прошлом. О настоящем. О будущем.

– Где Вы черпаете вдохновение?

– От бабушек и дедушек, которые испытали все тяготы вой-

ны, то есть от героев своих книг. Они сильны духом. Наша страна и победила врага благодаря сильному духу народа, который не захотел жить в рабстве. Вы же слышали, что сказала на встрече в библиотеке 98-летняя Байза эби Калямова из села Кара-Якупово: «Нужен мир в стране, мир в семье!».

– Ваш супруг Нияз Магадеев – поэт, сын Азамат, студент аспирантуры журфака БашГУ, – уже автор четырех книг для детей. Чем отличается их стиль письма от вашего?

– У мужа основная тематика – философия, у сына – любовная лирика. А у меня… – и лирика, и философия.