Летом потрудишься, зимой с припасами будешь

Евгений Алексеев

Хорошо иметь домик в деревне. Тишина, чистый воздух, по весне цветут яблони, вишни, в глубине сада слышны трели соловья. Всходящее солнце обещает теплый денек.

Где-то у соседей прокукарекал петух, залаяла собака и снова все стихло. Навстречу вышла хозяйка усадьбы Эльза Уразметова.

– Мы с мужем Фаилем живем в Чишмах, но лето проводим в основном здесь, в Новосафарово, как на даче. Построили небольшой дом, обзавелись огородом, посадили сад, поставили теплицы, в которых выращиваем ранние овощи. 17 соток занимает огород. Картошка, капуста, морковь, помидоры, свекла, лук, редис – все свое, покупать не надо. Излишки продукции сдаем в детсады райцентра, все же прибавка к семейному бюджету. Работы много – полоть, окучивать, поливать, целыми днями на огороде, зато душа радуется, когда видишь плоды своего труда. Одной, конечно, трудновато управляться, помогают муж, дети.

В теплицах выращивают хозяева и дыньки, и арбузы, и баклажаны, всего понемногу. Есть и земляника, много цветов. Кроме яблонь, вишен, растут в саду слива, виноград, калина, малина, смородина, ежевика.

– Я ведь много лет проработала в Чишминском селекционном центре, поэтому кое-чему научилась у селекционеров, – признается Эльза Анваровна. – И вообще люблю ухаживать за садом и огородом. Работа на свежем воздухе приносит удовольствие. А еще приятней, когда все поспеет, только успевай урожай собирать. И себе варений, солений наготовлю, ягод на зиму заморожу, и детям даю. Летом постараешься, зато зимой все есть. Муж тоже приедет вечером с работы, покушает и – в огород. В выходные дочь Альбина помогает, сын Рустам, когда с Севера приезжает. Сейчас вот вас провожу и снова грядки пропалывать.