Погода в Чишмах:
21, 23 ° C 4 - 6 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
07.04.2012
Бабушки и дедушки «ВКонтакте»

ОЛЬГА НИКИФОРОВА

Набирая текст на компьютере, 61-летний Равиль Денисламов практически не смотрит на клавиатуру. Пальцы сами
находят нужные буквы. Такое впечатление, что Равиль Габдулковиевич дружит с техникой не один год. Интерес, признается, спровоцировали внуки и его давнее увлечение – русский бильярд.
– Я по образованию инженер, – рассказывает «студент», – люблю точность, ценю во всем логику, уважаю поиск. В бильярде, как и в моей профессии, все это присутствует в полной мере. О том, что можно играть на компьютере, узнал от внуков. Ну а потом уже появился интерес и к Интернету, и к электронной почте, и к социальным сетям. Учитывая, что некоторые мои близкие и друзья живут в других городах и странах, очень удобно.
Освоить Интернет, «Скайп» и даже научиться устанавливать и обновлять антивирус на компьютере решила и супруга Равиля Габдулковиевича Сария Фаруковна, которая хоть и вышла на пенсию, но продолжает работать бухгалтером, и теперь вместе с мужем два раза в неделю посещает компьютерные курсы. Но на этом, как признались супруги, останавливаться не собираются – скоро начнется набор «студентов» на занятия по английскому языку, на которые они обязательно запишутся, ведь без знания иностранного бродить по Сети не так увлекательно.
55-летняя Евгения Денисова, как и ее соседка по парте Зухря Багаутдинова, тоже заинтересовалась Интернетом благодаря внукам и детям, которые подарили ей ноутбук. 
– 33 года проработала провизором в 27-й аптеке, и вот, выйдя на пенсию, решила научиться пользоваться современной техникой, чтобы переписываться с теми, с кем училась в институте. Мне даже внучка Милена помогла создать страничку на сайте «Одноклассники», – закончив печатать, пояснила Евгения Васильевна.
Может быть, компьютерная грамотность «ученице» пока дается с трудом, но при мне она довольно-таки ловко на телефоне набрала и отправила кому-то смс-ку.
– Большинство слушателей признаются, что самое трудное для них – запомнить порядок действий, назначение кнопок. Потому все этапы проходим не спеша, с обязательной записью в тетрадях, а все остальное как в школе, только оценки не выставляем, – говорит преподаватель курсов Светлана Чупина.
В классе Светланы Валентиновны 22 человека. Мужчин – трое. Один из них, кстати, самый взрослый «ученик», 75-летний Геннадий Ворончихин. Он пришел учиться, чтобы «через компьютер писать документы», платить за ЖКУ, узнавать прогноз погоды и читать новости и, конечно же, переписываться с любимой внучкой, которая сейчас живет в Москве. На мой вопрос «А не боитесь, что сложно будет?» дедушка уверенно ответил: «Не боги горшки обжигают!». 
Эти курсы открывали с расчетом на только-только вышедших на пенсию мужчин и женщин, когда особенно чувствительно оказаться вдруг не то чтобы никому не нужными, но уже, как правило, вне работы с ее стремительным ритмом, вдалеке от интересов уже взрослых и самостоятельных детей. Но, к удивлению организаторов, «пошли на компьютер» и те, кому уже далеко за 70!