Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
А жили мы в сельском клубе

Нашей маме Миннинур Галеевой в мае исполнилось 90 лет. За плечами у нее непростая жизнь, и все же она и сейчас, несмотря на преклонный возраст, полна оптимизма. В мае 1941-го нашей маме, уроженке д. Ибрагимово, воспитывавшейся в семье бабушки и дедушки, исполнилось 16 лет, а в июне началась война.

Все эти тяжелые годы она работала в колхозе учетчицей: с ранней весны до глубокой осени, вставая с рассветом, бежала на колхозное поле мерить подворовые делянки. Затем обходила все дворы, созывая на прополку (или уборку) женщин и детей.

Замуж мама вышла тоже за ибрагимовского парня. Наш отец Бадретдин Галеев был призван на срочную службу в 1936-м, служил в Приморье, после срочной службы остался в армии. Забрал в Приморский край мать и брата, которых устроил работать на золотых приисках. И вот в 1946 году он приехал в родную деревню с одной лишь целью – найти себе жену – добрую, порядочную землячку. Сразу же после регистрации в сельсовете молодожены уехали вновь в Приморье. Сам отец в общей сложности прослужил 12 лет, участвовал в войне с японцами. Но тоска по малой Родине не проходила, и в 1948 году, после рождения дочери Назии, он демобилизовался, семья вернулась в родную Башкирию – в поселок Кумыспром (ныне с. Горный Чишминского района).

Как вспоминает мама, вновь приехавшим не нашлось свободной квартиры, но директор совхоза Аканаев все же нашел выход из положения. Он распорядился поселить семью в… клубе. Сцену сельского Дома культуры отгородили от зала фанерой – этот закуток и стал нашим жилищем. Автор этих строк родилась в 50-м, здесь же появились и сыновья Мусалям и Мавлит. Чуть позже папа сделал пристрой (сени) – так и жила большая и дружная семья. Помнится, мы не засыпали, пока в клубе шло кино, а по субботам после кинопоказа были еще и танцы. Через тонюсенькую стенку все отлично было слышно, так что дома у нас было шумно и весело.

Переехали мы в свой первый небольшой домик уже в 1954 году, а в 1959-м родители построили большой, по тем временам, добротный дом.

Двое братьев после окончания 4-х классов местной школы продолжили учебу в школе-интернате деревни Черниговка. Сорок ребятишек из нашего поселка учились там, приезжая домой лишь раз в неделю. Позже все перевелись во вторую школу села Чишмы, жили на квартирах у бабушек. Все четверо детей из нашей семьи окончили эту школу. Нелегко пришлось нашим родителям учить детей: мама работала зоолаборантом в питомнике посменно, так что нам и раз в неделю не всегда удавалось толком повидаться с ней. Но мы знали, что в течение всей недели для нас она собирает четыре сумки с провизией – дети не должны были голодать и нуждаться.

…Судьбы детей войны схожи: благодаря им, совсем юным мальчишкам и девчонкам, тыл жил в те тяжелые годы, солдаты храбро сражались на фронте. Одна из них – наша мама, ветеран вой-ны, вдова участника войны (папа умер в 1991 году), она уже девять лет как инвалид I группы по зрению. Но, несмотря ни на что, эта храбрая и трудолюбивая женщина полна желания жить и объединяет возле себя своих четырех детей, восемь внуков и столько же правнуков.

Салия ЦЕПОВА