Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
А на войне как на войне...

О подвигах отцов и дедов рассказал Интернет

 

Фанис Фатхи

 

Недавно мои знакомые Лейла и Финат Яппаровы сообщили радостную весть: их зять Владимир в Интернете нашел информацию о подвиге своего деда  – Антона Николаевича Никонорова. Оказывается, он  в годы войны был награжден орденом Славы III степени. Но никому и словечком даже не обмолвился об этом.

Автор этих строк обратился к самому Владимиру, чтобы узнать подробнее об Антоне Николаевиче.

– Владимир, а что вы можете рассказать о своем дедушке?

– Он родился 2 марта 1909 года  в деревне Петряево Чишминского района. Проучился три класса. Когда началась коллективизация,   одним из первых в районе, еще в 1932 году, начал работать трактористом. Не чурался никакой работы, трудился не покладая рук.

Как рассказывали родители, дедушка Антон был трудолюбивым, справедливым, отзывчивым, скромным и воспитанным человеком.

– А как он попал на войну?

– Хотя у него как у тракториста была бронь, дед еще в 1941 году добровольно ушел на войну. На руках у его жены – тети Серафимы – остались шестеро маленьких   детей. Двое младшеньких – Иван и Федор, заболевшие от голода-холода, умерли. Тетя Серафима работала на ферме, а вечерами вязала теплые

носки, варежки солдатам. В своих письмах дед Антон писал, где принимал участие в боях. К примеру, воевал на Кавказе, около города Моздок. Там наши войска остановили врага, шедшего в Баку, чтобы овладеть нефтепромыслами. Антон Никоноров был пулеметчиком.

Крепкий, сильный мужчина 75-килограммовый пулемет таскал играючи, не доверяя его своему напарнику. В одном из боев  был ранен, получил контузию. И попал в плен к немцам.

– А как дальше складывалась его судьба?

– В 1945 году  наши войска освободили военнопленных, в числе которых был и он. Но по возвращении на Родину деда отправили на Колыму за пребывание в плену. Там работал на шахте, добывал уголь.

Только в декабре 1948 года возвратился в родную деревню и опять стал работать трактористом. До выхода на пенсию пахал колхозные поля  на тракторе «Натис». У него в семье родились близнецы – Афанасий (мой отец) и Ольга.

– Чувствуется, что дед Антон не любил рассказывать про войну? Об этом свидетельствует и то, что  только недавно его родные узнали о его награждении высокой наградой.

– Действительно, он не любил вспоминать о войне, о мытарствах в плену, а затем и на Колыме. Наверное, не хотел лишний раз бередить душевные раны. А орден Славы III степени не каждому ведь давали. Скорее всего решением  военного трибунала были аннулированы и государственные награды военнопленных. Хотя... ведь сохранился наградной лист о награждении деда орденом.

– А как вы его нашли?

– Недавно в Интернете на сайте «Подвиг народа» мы наткнулись на этот документ. Сейчас у нас есть его ксерокопия. Там написано следующее: «11 декабря 1943 года в хуторе Глухов-2 Радомышльского района Житомирской области полк отбивал атаки  танков и пехоты противника. Противник атаковал 1-ю пулеметную роту тремя танками и ротой пехоты.

Красноармеец Никоноров при выбытии из строя командира пулеметного расчета быстро заменил его и огнем своего станкового пулемета отразил две атаки пехоты противника, уничтожив при этом до взвода немцев». Вот за этот подвиг дед и был награжден высокой наградой.

Несмотря на тяжелые испытания, наш дед не надломился. Как человек с большим сердцем не терял веру в доброту, был жизнерадостным человеком. Мы гордимся своим дедом, рассказываем о нем своим детям и друзьям. Надеемся найти еще сведения об Антоне Николаевиче.

Мы не имеем права забывать ветеранов, которые, совершая подвиги на войне, защитили Родину, завоевали Победу.