Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 1 - 3 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
20.06.2015
…И всем срочно!

Через приёмный покой в сутки проходят десятки пациентов

 

Фарида Хакимзянова

 

В приемном покое районной больницы вечно сквозняк: закрывать двери нет смысла – постоянно обращаются больные. И каждый приходит с надеждой: медработники помогут.

Проведя всего лишь несколько часов в этом отделении, можно составить добротный список недугов, от которых страдает человек. Не зря эксперты пре-дупреждали, что в двадцать первом веке у людей будет все, кроме здоровья, поэтому совсем не удивительно, что они все чаще обращаются теперь за помощью к врачам. Дежурный хирург Артур  Гареев едва успел направить в стационар на операцию по удалению аппендикса женщину, как тут же с плачем вбежала девушка – нечаянно ошпарилась кипятком, когда после похорон бабушки вместе с родными готовила поминальный обед. По предписанию доктора медсестра Залифа Шамсутдинова обработала ей руку мазью, сделала перевязку, но пациентка еще долго не могла справиться со слезами – все разом навалилось. Руководство больницы несколько лет назад неспроста решило ввести круглосуточное дежурство, кроме дежуривших и ранее терапевта и реаниматолога, еще и хирурга. Вот и в этот день за короткое время потребовалась помощь именно этого специалиста нескольким пациентам. Женщина в возрасте пришла с сильными болями в области живота, другая – с циррозом печени неуточненной этиологии, затем подросток – с  опухшим лицом.

– У сына побаливал зуб. На днях он с другими мальчишками искупался в речке, и у него опухла щека, а зуб разболелся не на шутку – пришлось его удалять. Через сутки отечность лишь усилилась, температура – сорок. А ему завтра экзамен сдавать, – посетовала мама.

В 17.00 на дежурство заступает медсестра Флюра Фаттахова, которая, как и ее коллега Залифа Назифовна, трудится в приемном покое уже 30 лет.

– Раньше даже перчатки были в дефиците, теперь есть все условия для работы, имеется полный комплект средств для оказания первой и неотложной медицинской помощи, – рассказывает она.

Тем временем в приемный покой в сопровождении заведующего неврологическим отделением Ильнара Гильмутдинова заходит женщина: ездила на дачу в Новокиевку и «поймала» клеща. Врач объясняет ей, что нужно отвезти клеща на исследование в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии, которая находится в Уфе, по улице Шафиева, 7, и, получив результат, снова прийти на прием.

В шесть вечера начинается дежурство участкового терапевта Резеды Еникеевой. Народу – только успевай осматривать. Из села приехала беременная женщина с болями в пояснице и в животе. Говорит, что болеет уже третий день, но приехать раньше не могла: не с кем было оставить ребенка. Молодой мужчина просит измерить ему артериальное давление. Объясняет доктору, что, видимо, сказывается напряженная и ответственная работа – кружится голова. Его отправляют домой: давление в норме, возможно, произошел эмоциональный всплеск, нужно отдохнуть.  Звонят по телефону: у мужа алкогольная интоксикация, есть ли свободная койка в отделении наркологии.

– Ночное дежурство по больнице – это колоссальная ответственность, поскольку поступает много экстренных больных. И, конечно, набираешься опыта, столь необходимого  для такого молодого специалиста, как я, – делится Резеда Вильевна. – В Чишминской  районной больнице я работаю с сентября прошлого года. В программу «Земский доктор» я не попала, как рассчитывала, но решила остаться и не жалею об этом: хороший коллектив, Чишмы расположены близко и до города, и до Благоварского района, где живут мои родители.

Всего в этот день через приемный покой прошли десятки человек, 17 из них госпитализированы, ночью людской поток тоже не иссякает. Обращаются с воспалением легких – некоторые слишком рано начинают купальный сезон, с отравлением, инфарктом, с различными травмами. На одного обрушилось бревно, другой, работая с болгаркой, повредил руку, ребенок упал с велосипеда и т. д.

Сами медработники, которые завтра отмечают свой профессиональный праздник, утверждают, что летом в больницу, кроме чишминцев, обращается много приезжих и дачников, ночью бывает больше амбулаторных больных, поскольку в это время суток поликлиника не работает, и что никому в помощи не отказывают.