Погода в Чишмах:
8, 10 ° C 1 - 3 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Остальное наше!

Чишминцы предпочитают покупать местные продукты

 

Фарида Хакимзянова

 

Во времена СССР в ходу был анекдот о том, что Брежнев поехал в Индию и после застолья, устроенного в его честь, сказал: «Спасибо за чай». А потом добавил: «Остальное наше!». Побывав на пятачке возле торгового центра «Арт», облюбованном уличными торговцами, автор этих строк пришла к выводу, что кризисные явления в экономике страны заставили чишминцев вновьобратить свои взоры на сады и огороды.

Корреспондент газеты «Родник плюс» отправилась на рынок в пятницу, надеясь походить по рядам без толчеи, присущей выходным дням. Несмотря на будний день, торговля идет бойко: недостатка нет в желающих и купить, и продать, и поговорить – на то он и базар. Молочные продукты здесь всегда в изобилии, но сегодня даже они немного затерялись на фоне сезонных товаров – семян и рассады. Зилина и Руслан Ахметгареевы из с. Кляшево выбрались в поселок за рассадой острого перца.

– Рассаду остальных овощей мы выращиваем сами, – рассказывает Зилина Флюзовна. – В общем-то мы уже все посадили: помидоров 120 корней, огурцов около десятка сортов – от ранних до поздних, капусту брокколи, цветную, кольраби, «Каменная голова» – она для засолки хороша.

По словам селян, их сыновья Рустам и Азат живут в городе, но помогают ухаживать за огородом, с которого кормятся и сами.

– Из продуктов питания в магазине мы покупаем разве что соль, сахар и чай, остальное все свое, – добавляет Руслан Хайдарханович. – На зиму заготавливаем овощные ассорти, замораживаем ягоды. Ежегодно выращиваем кур, уток и гусей. При желании в любом населенном пункте района есть возможность производить тот же набор сельхозпродукции. Если каждая семья, как, к примеру, наша, обеспечит себя овощами, ягодами, фруктами, мясом, то никакой импорт нам и не нужен.

Продавец Людмила, по ее словам, уже два года специально на продажу выращивает рассаду – раньше в парниках, теперь в теплице. Ассортимент – глаза разбегаются.

– Народ хорошо берет. Кто 10 штук, а кто – и все сто. В последнее время среди покупателей больше молодежи, и это радует, – делится она. – Люди стараются сами выращивать овощи – и правильно! И дешевле, и качественнее.

Зухра Абдрафикова в подтверждение ее слов добавляет:

– Я вышла с несколькими коробками рассады в 9 часов, сейчас 12, а у меня уже все закончилось. Что я заметила, нынче многие приезжают за рассадой из деревень. Теперь селяне не ограничиваются традиционными картошкой, морковью, свеклой. Стараются разнообразить свой стол за счет необычных культур и новых сортов. Кстати, на базаре, если можно так выразиться, «королева капусты» – это моя соседка по ряду  Халида Гадиева из Кантон-Горы. Сама она вряд ли признается – скромная очень, а я скажу. У нее самый большой выбор сортов. Семена выписывает из Свердловска, Челябинска.

Среди нескольких десятков торговцев рассадой заметила Физу Бикбулатову из с. Чишмы. Помнится, года два назад во время выездного семинара глав и управделами администраций сельских поселений нам показали подворье ее семьи, полное домашнего скота. Оказалось, трудолюбивая хозяйка расширила, так сказать, сферу деятельности и теперь активно занимается еще и тепличным хозяйством.

– За четыре дня выручка составила 27 тысяч рублей, – откровенничает она. – Будешь сидеть в тенечке – никто  ничего не принесет и не сделает за тебя. Нужно трудиться. Скоро пик на рассаду закончится – и я начну выращивать овощи  в теплице. А там уже подрастут цыплята и гусята – так что всегда есть чем торговать.

Кстати, Наталья Файзуллина из р. п. Чишмы и другие покупатели признались, что, приобретая продукты питания, предпочтение отдают местным производителям и используют любую возможность для того, чтобы овощи и зелень выращивать самим.

– Я купила рассаду помидоров, – сказала Наталья. – Выбор очень большой. Цены примерно те же, что были в прошлом году, – от пяти до девяти рублей.

Узнав, что на базар наведалась корреспондент районки, Расима Вахитова из д. Ирек и другие частные торговцы посетовали:

– Сейчас говорят, надо обеспечивать себя собственной продукцией, чтобы не зависеть от импорта. Мы готовы производить ее в достатке, но, чтобы ее реализовать, как видите сами, нет условий. Торгуем, можно сказать, с земли, сидим на солнцепеке, нет туалета.

За комментариями газета «Родник плюс» обратилась к директору МУП Рынок «Чишмэ» Радику Мухарямову.

– Площадь по улице Чернышевского, но не вся, а та ее часть, которая примыкает к улице Новая, предусмотрена для сельскохозяйственных ярмарок по выходным дням, – сказал Радик Исламович. – А на пятачке напротив торгового комплекса «Арт» и с торца дома №11 по улице Кирова торговля запрещена. Продуктовый рынок, оборудованный столами и сидениями под навесом, тем же туалетом, расположен в паре сотен метров от стихийного рынка, во дворе торгово-рыночного комплекса «Нур». Частные торговцы не жалуют это место, ссылаясь на то, что туда якобы не ходит народ. Хотя это же как дважды два: люди идут туда, где можно купить то, что им нужно.