Пограничники: праздник для себя и для других

Наталия МАЛОФЕЕВА

С размахом отметили в селе Алкино-2 День пограничника. Песни, танцы, показательные выступления с собакой – активисты республиканской общественной организации ветеранов пограничных войск устроили для жителей Алкино-2 и гостей  села настоящий праздник.

Сама организация была создана 10 октября 2014-го, и официальным местом ее нахождения является именно село Алкино-2. Ветераны-пограничники активно пропагандируют традиции и историческое боевое наследие пограничных войск. Так, в прошлом году в Алкино-2 был открыт в торжественной обстановке памятник защитникам границы, в преддверии 70-летнего юбилея Дня Победы в Уразбахтах во дворе школы установили памятный знак уроженцу села офицеру-пограничнику Марселю Рахманкулову. И это только в Чишминском районе!

– Мы чтим память наших товарищей, – сказал председатель организации Зульфат Габидуллин. – Мы гордимся тем, что нам посчастливилось служить в погранвойсках. Слава пограничным войскам!

– Ура! Ура! Ура! – прокатилось многоголосье.

Поздравить с праздником пограничников приехали и представители духовенства Чишминского района.

– Вы стоите на страже мира, – отметил отец Владимир, настоятель  храма Успения Пресвятой Богородицы р. п. Чишмы. – Так пусть памятник, у которого мы сегодня собрались и который был открыт вашими стараниями, станет для молодежи добрым примером того, как нужно чтить и уважать тех, кто, не жалея своей жизни, отражал атаки противника на всех рубежах нашей большой Родины.

– Пусть Всевышний во всех ваших благих деяниях удостоит вас похвалы, – пожелал Зуфар хазрат, имам-хатиб Чишминского района.

После награждения активистов организации памятными медалями и дипломами пограничники, члены их семей и просто прохожие были приглашены на концерт. Песнями и танцами зрителей порадовали школьники, приглашенные артисты, а самым зрелищным стало показательное выступление Азата Атзитарова и его пса Боя – они продемонстрировали, как происходит задержание тех, кто пытается незаконно пересечь границу.

– Я служил на российско-финляндской границе в 1992–1994 годах, – рассказал Азат. – Сейчас тружусь в опергруппе ведомственной охраны. С собаками работаю уже лет 14.

Бой, немецкая овчарка, также несет службу с хозяином. Пес живет у Азата уже шесть лет, и нельзя не заметить, насколько предан он хозяину и насколько Азат доверяет и любит его.

– Он мой товарищ и друг, – ласково погладил Азат Боя, – он меня точно не подведет.