Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Приходите на бабушкину салму!

В Енгалышево отметили старинный мордовский праздник

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Чан с водой посреди улицы, аромат дыма, суета и тут же смех, шутки-прибаутки – это идут приготовления к праздничному застолью. Каждый год в первый четверг после троицы жители порядка десяти домов по улице Центральная села Енгалышево, придерживаясь доброй традиции своих предков, отмечают День бабушкиной салмы.

Главный организатор и, кстати говоря, инициатор встречи, – Нина Степанова.

– Это блюдо мы все помним с малых лет, – поясняет Нина Ивановна, посматривая на чан, не закипела ли вода. – Родители уходили на работу, а наши бабушки собирали всех детей у речки, где и готовили салму, сытую и вкусную. Отсюда и название – бабушкина. Сегодня вот сами готовим, всех желающих приглашаем: приходите на бабушкину салму!

То, что блюдо сытное, понимаешь, увидев ингредиенты: на столе неподалеку от костра стоит пятилитровая кастрюля сметаны с ряженкой, столько же картофельного пюре, щедро сдобренного сливочным маслом, и яичница из… 80 яиц!

Но самое главное, конечно же, это сама салма – маленькие ракушки из теста, напоминающие то ли клецки, то ли галушки.

– Продукты собрали все вместе, – поясняют женщины. – Салму тоже так готовили: в шесть-восемь рук – раз, и готово!

…И вот, когда пузырьки на поверхности воды возвещают о том, что она закипает, начинается самое интересное. Нина Ивановна постепенно закладывает ингредиенты, причем каждый последующий добавляет лишь тогда, когда похлебка вновь забурлит. Сначала картофель, затем яйца, салма, сметана…

Другие хозяйки в это время накрывают на стол: овощи, соленья из собственного погреба, душистый хлеб, мясные нарезки.

– Много и не надо, – поясняют они. – Главное ведь блюдо сегодня на праздничном столе – салма!

И все же женщины лукавят – изобилие радует глаз, мужчины, недавно закончившие свои дела, и, понятно, изрядно проголодавшиеся, с удовольствием потирают руки.

– Салма – это просто объедение, – отмечают они. – Ну скоро будет готово? – перекрикивая пение птиц спрашивают они.

– Скоро-скоро, – раздается в ответ. – Каждый со своей тарелкой подходи!

Вместо половника используют большой ковш… Еще бы! В огромном чане надо почерпнуть все ингредиенты. Положив каждому пришедшему щедрую порцию, Н. Степанова тоже садится за стол. Первое слово – конечно же, самой умудренной опытом – Валентине Никитиной.

– Я сама не мордовка, но вот уже 60 лет здесь живу, – говорит Валентина Петровна. – Хочу сказать, что вы все – большие молодцы, так как чтите традиции своих предков. Обязательно передайте эти знания детям, внукам, правнукам. Народ жив, пока хранятся его обычаи.

…В это день за столом было сказано много теплых слов. Благодарили друг друга за тепло и отзывчивость сами енгалышевцы, искреннюю признательность выражали их гости, приехавшие из Уфы, Булгаково и т. д.

Ну и, конечно же, какое застолье без песни! Лиричные, шуточные, быстрые и протяжные – казалось, что даже птицы заслушались многоголосным хором людей. И так хорошо стало на душе: глотнул деревенского чистого воздуха, подзарядился позитивом от сельчан и в очередной раз понял – все в мире зависит от капельки тепла.