Рождённый дважды

Зинур Усеев,

заместитель председателя совета ветеранов войны и труда

 

Мухаммат Шайхетдинович Таминдаров, уроженец деревни Уразбахтино,  на фронт призвался в 1942 году. Прошел в составе 1285-го стрелкового полка до  белорусских лесов, где в январе 1944 года был тяжело ранен в живот взрывом мины. В бессознательном состоянии он был подобран санитарами и эвакуирован в прифронтовой госпиталь, а затем отправлен в эвакуационный госпиталь в глубь страны.

Его ранение было настолько опасным, что врачи посчитали: нет, уже не жилец на этом свете. Так он и попал в списки погибших, родственникам  пришла на него похоронка.

Однако молодой организм и воля к жизни победили смерть. Он выжил и после длительного лечения был признан негодным к строевой службе и демобилизован из действующей армии как инвалид второй группы.

Как погибший в бою, он даже  попал в книгу «Память» (список погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.): в ней говорилось, что стрелок Таминдаров погиб 25 января 1944 года и похоронен в деревне Лисец Домановичевского района Полесской области Белоруссии.

Вот и получилось, что солдат победил свою смерть и всю жизнь считал это подарком судьбы, вторым днем рождения. С тяжелым недугом, последствием ранения он боролся 29 лет.

В годы восстановления от послевоенной разрухи по мере возможностей принимал активное участие, трудясь в колхозах «Бригада», «Дружба», и вел большую работу патриотической и воспитательной направленности среди молодежи. С женой Мавзидой Фаррахутдиновной они вырастили четырех дочерей.

Мухаммата Шайхутдиновича  – кавалера ордена Отечественной войны 1941–1945 гг. I степени, получившего также медали «За отвагу»,  «За боевые заслуги», славного представителя поколения победителей не стало в 1973 году. Его односельчане до сих пор вспоминают своего земляка, победившего смерть и внесшего достойный вклад в победу над врагом.