Заметёт – не заметёт…

Дмитрий ПЕТРОВ

Нынешняя зима, во всяком случае, ее начало, отличилась снегопадами.  Вообще, Гидромет обещал, что зима будет вступать в свои права постепенно, и в целом она не обещает быть холодной, зато снега ожидается много. Синоптики-то, ясное дело, тоже ошибаются, но вот будет ли так на этот раз?.. Мы попытались разобраться, – справятся ли дорожники и коммунальщики со снегом на дорогах, если так и будет, что называется, продолжать сыпать?
На поддержание состояния дорог в зимний период из районного бюджета выделено 480 тысяч рублей. Об этом нам сообщил заместитель главы администрации района по строительству Камиль Уразметов.
За расчистку основных дорог и тротуаров поселка отвечает МУП «Уют». За уборку придомовой территории – управляющие компании. Арендаторы и хозяева помещений сами обязаны следить за благоустройством прилегающей к зданию территории. Состояние дорог района лежит на ДРСУ.
Пока, вроде бы, нормально все, неплохо даже. О результатах работы может судить каждый. И тротуары, и дороги в сносном состоянии. Видна регулярная работа по расчистке снега. Даже в самые сильные снегопады поутру не приходилось протаптывать народные тропы до основных улиц и откапывать машины в заметенных дворах.
Что касается МУП «Уют», то сейчас готово к работе 11 единиц техники, в том числе 2 пескоразбрасывателя. По мере необходимости машины выходят на очистку по заранее разработанным восьми маршрутам. Песко-солевая смесь заготовлена в необходимом количестве.
Порядка 15 машин и тракторов колесят по дорогам района. Во все без исключения поселения дороги есть – заверили корреспондента районки в ДРСУ.
В общем, замести нас этой зимой не должно. Лопаты и прочие подручные средства борьбы со снегом можно спрятать подальше. Те, от кого зависит состояние дорог и тротуаров, к работе готовы, спокойны, и уверяют, что в случае, коли зима будет даже очень-очень снежной, то они справятся. Да и резервы, в плане техники, есть, в случае чего.
Остается сидеть спокойно и весны ждать. Главное – палки в колеса не вставлять коммунальным и дорожным службам. В основном их беда – брошенные, как попало, авто во дворах и проездах. Ведь если трактору места нет пройти – он и не пройдет. А грешить потом мы не на нерадивого водителя будем, а на коммунальщиков. Пусть у нас эта проблема и не так остра, как в той же Уфе, скажем. Однако усугублять не надо.