Штрафы надо платить. И вовремя

Дмитрий Антонов

 

В Уфе обсудили проблему роста задолженности в бюджеты всех уровней. Так, по состоянию на начало апреля общая сумма задолженности в федеральную бюджетную систему по территории республики достигла 14,6 миллиарда рублей. Глава региона Рустэм Хамитов призвал разобраться в причинах неплатежей и активизировать работу по взысканию долгов.

– Понятно, что ухудшилась общая экономическая ситуация. Но нужно говорить и про низкую дисциплину самих плательщиков, недостаточный контроль со стороны администраторов, в первую очередь налоговиков и службы судебных приставов, – сказал Рустэм Закиевич. – Необходимо все тщательно изучить, проанализировать и разработать комплекс конкретных мер, может быть, точечных решений в отношении отдельных неплательщиков.

Так, 1,1 миллиарда рублей долгов приходится на неуплаченные вовремя штрафы за нарушения правил дорожного движения. Благодаря работе камер видеофиксации сумма «наказания рублем» выросла в 2,5 раза. Но многие автолюбители не спешат расплачиваться за нарушения.

– Хочу обратиться, в том числе и к жителям нашей республики, которые, получив «квиточки», не обращают на них внимания. Нарушил правила – будь добр, заплати. Эти деньги идут на строительство социальных объектов, на улучшение наших автомобильных дорог, на наведение порядка на улицах наших городов, – сказал Рустэм Закиевич.

Он констатировал, что необходимо устраивать рейды, анализировать базу неплательщиков, упрощать процедуру оплаты штрафов.

– Около 40% нарушителей – это обычные люди, которые зачастую даже и не знают, что являются должниками. Есть также и процессуальные моменты, связанные с принудительным взысканием долгов с юридических лиц, когда затягиваются процедуры банкротства. Причем затягиваются искусственно. Это приводит не к уплате долга, а к его ликвидации. Сознательно затягиваются эти процедуры и уходят от уплаты долгов в бюджет, – отметил Рустэм Закиевич.