Погода в Чишмах:
-6, -8 ° C 5 - 7 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
На кладбищах должен быть порядок

Фарида Хакимзянова

«2 мая, в родительский день для мусульман в Чишминском районе, из-за неотложных дел я не смогла принять участие в субботнике на кладбище «Акзират». Пришла через несколько дней, чтобы навести порядок на могилах родителей. Ничего не скажешь, территория кладбища ухожена. Но вот что меня удивило: кто-то из посетителей, убрав могилу родных, выбросил мусор рядом с оградкой. Да еще в труднодоступном для техники месте. Это значит, что куча так и будет лежать в течение неопределенного времени. А ведь за периметром, у калитки, специально установлен контейнер. Непонятно действие человека, который, вероятно, сделав дело, ушел домой с чувством исполненного перед предками долга. Только вот на кого он, интересно узнать, рассчитывал? И во что превратится кладбище, если так поступит каждый посетитель?»

Наиля Тухватуллина, р. п. Чишмы

Получив письмо от нашего читателя, мы отправились на кладбище «Акзират» с заместителем главы администрации городского поселения Чишминский поссовет Азатом Гайнуллиным. И обратили внимание еще на несколько фактов. Калитка осталась открытой – не удосужились ее закрыть после себя. Не в одном, а уже в нескольких местах кучи мусора успели превратиться в небольшие свалки. Видимо, увидев их, другие тоже решили не утруждать себя – дурной пример заразителен. На некоторых участках появились свежие могилы за специальным ограждением, установленным поссоветом. То есть кто-то произвел захоронения, не согласовав место с муниципалитетом. Свежие следы от колес на дороге внутри кладбища свидетельствуют о том, что на территорию заезжали на машине – а ведь такое нигде не принято.

– В последние годы люди стали уделять больше внимания уборке территорий, в том числе и на кладбищах, – сказал Азат Асхатович. – Как говорится, только успевай вывозить мусор. Но вот культура поведения у некоторых пока еще не на уровне. Со своей стороны муниципалитет проводит определенную работу по благоустройству кладбища. К примеру, недавно на территориях вокруг мавзолея Хусейн бека и древних захоронений, расположенных недалеко от этого памятника архитектуры, выложили тротуарную плитку. Привезли несколько машин щебенки, чтобы отсыпать пятачок рядом со служебными воротами, и т. д.

На православном кладбище поселка примерно такая же картина. Посетители этого погоста, правда, частично мусор с территории кладбища убрали, но не далее, чем за забор. И лежат кучи «мал мала больше» через каждые полметра вдоль ограждения. Неужели нельзя  было собрать их в одно место?