25.05.2015
А рифмы придут!

Литературный марафон открыл новые таланты

Фарида Хакимзянова

 

– Гой ты, Русь, моя родная,/ Хаты – в ризах образа.../ Не видать конца и края –/ Только синь сосет глаза…/ Если крикнет рать святая:/ «Кинь ты Русь, живи в раю!»/ Я скажу: «Не надо рая,/ Дайте родину мою» – эти глубоко патриотичные строки Сергея Есенина, написанные ровно 100 лет назад, глава Чишминского района Флюр Уразметов наизусть процитировал во время передачи символа Года литературы от Благоварского нашему району.

На это во Дворце культуры, где в минувшую среду, 20 мая, в рамках республиканского марафона «Литературная мозаика» прошел большой праздник «Живое слово», весь зал отреагировал одобрительными аплодисментами, а приехавшие в гости писатели заметили, что первое лицо района подал хороший пример того, как надо любить литературу. А чуть раньше, во время мастер-класса в  Чишминской районной библиотеке, поэт Ильдус Фазлутдинов, поэт-сатирик Леонид Соколов, лауреаты премии в области литературы и искусства имени Шайхзады Бабича Лариса Абдуллина и  Фарзана Акбулатова, поэт и  прозаик Светлана Гафурова, заведующий отделом Национального литературного музея РБ Радмил Абдрахманов, заведующий отделом Национальной библиотеки имени Ахмет Заки Валиди Эльвира Муслимова убедились в том, что многие чишминцы, причем, самых разных возрастов, и сами не прочь написать стихотворение, рассказ или очерк. Кстати, именно с этой целью – выявить в районах республики юных талантливых авторов, звезд будущей литературы – и проводится масштабный марафон.

В читальном зале библиотеки не было свободного места: послушать анализ своих произведений, чуть раньше представленных на суд членам Союза писателей республики, пришли и сами авторы, и их близкие родственники, и много других любителей поэзии. Приветствуя участников круглого стола, директор Чишминского РДК Гульчира Мурзагаянова и директор библиотеки Илюза Гибадуллина напутствовали их ловить каждое слово, каждую мысль именитых мастеров слова и складывать в копилку, которая им обязательно пригодится в дальнейшем творчестве. Кстати, аккурат 20 мая в одной из республиканских общественно-политических газет вышли в свет представленные критикам стихотворения Васили Баязитовой, Зульфии Нурмухаметовой, Гульназ Арслановой, Азалии Мурзиной, Адель Нафиковой, Фании Валиуллиной, Разины Гумеровой, Альфиры Маракаевой. Поэт Лариса Абдуллина остановилась на стихотворении  представительницы старшего поколения Разины Гумеровой из р. п. Чишмы «Украина», отметив, что автор не осталась равнодушной к событиям, происходящим в соседнем государстве, и выразила свое отношение к происходящему; а в строчках Ф. Валиуллиной из с. Еремеево – сама жизнь, та, которая нас окружает.  Леонид Соколов, который уверен, что словом можно описать все, что нельзя выразить в художественной картине, обращаясь к собравшимся, сказал:

– В 1994 году Мустай Карим написал мне рекомендацию для вступления в Союз писателей республики. Я этим очень горжусь. Нет никаких возрастных препятствий для литературного творчества. К примеру, недавно 16-летняя Ангелина Кутузова принесла роман, с ним пришлось поработать, но он был издан. Или, например, в Союз писателей представил свое произведение 82-летний Кузьма Локаткин, который начал писать, и очень плодотворно, в 80 лет. Вот и чишминцам хочу сказать: пишите, пока пишется, несмотря на критику.

Леонид Алексеевич высказал юным авторам следующие замечания. Азату Юсупову: из тебя получится хороший публицист или журналист; Эмилии Акбердиной: пора выйти из сказочного мира и обратить внимание на тех, кто рядом с нами; Максиму Байкову: пишешь о сложных вещах, пока не хватает легкости; Михаилу Дидуку: слабые рифмы, но они придут и встанут на свои места; Айнуру Мазитову: «Усыпан сиренью двор» – спорная строка, а вот стихи «Лето» очень хороши; Айвару Файрушину: стихи интересные, но есть сомнительные строчки, нужно писать так, чтобы было понятно всем; Гузелии Яхиной и Артуру Андрееву: ждем от вас новых произведений. Строки некоторых авторов известный острослов оценил лишь репликами. Например: «Я буду ждать тебя всю жизнь» – «Ну жди!»; «Счастье – это жить на земле и дышать свежим кислородом» – «Для меня счастье – это когда тебя кто-то ждет и ты кому-то нужен»; «Скучаю, стук сердца, нежность рук» – «Это набор фраз. Когда ты не пишешь слово «любовь», но она чувствуется – вот это и есть любовь. И хватит грустить, добавьте оптимизма»; «Скоро я выйду на улицу как все» – «Мелочь, но портит все стихотворение»; «У ребенка времени навалом» – без комментариев.

Маститые писатели обратили внимание всех авторов на лексическую бедность, банальные рифмы, а также на  другие недостатки в стихах: строка должна выстрелить, а концовка должна быть ударной; хромает ритм, маловато образов; больше писать о современной жизни, о том, что хорошо знают; поэзия должна подавать надежду и пробуждать добрые чувства. Они поблагодарили всех начинающих литераторов за то, что пришли и выслушали критические замечания, а у некоторых – Регины Ишмаевой, Маши Жуковой, Ирины Габидуллиной, Артура Андреева – попросили произведения для публикации в различных изданиях.

В рамках марафона в РДК состоялась литературно-музыкальная композиция, на которой заведующий отделом Национального литературного музея РБ Радмил Абдрахманов передал чишминцам приветственное слово министра культуры Республики Башкортостан Амины Шафиковой в связи с участием в литературном марафоне. Выступили с концертными номерами представители Благоварского района, артисты Чишминского РДК, творческие коллективы района, воспитанники школы искусств. Заведующая отделом поэзии и искусства газеты «Башкортостан» Лариса Абдуллина объявила, что победителем творческого конкурса газеты «Башкортостан», посвященного 70-летию Великой Победы, признана заведующая детским садом «Светлячок» Чишминского района Зульхия Шакирова, написавшая про свою бабушку, труженицу тыла, вдову погибшего солдата Гульмагиру Мухамадееву (полная версия опубликована в газете «Чишмэ» №№47–48, 49–50 от 1 апреля и 4 апреля 2015 года – прим. авт.).

Писатели и поэты подарили публике свои стихи, поблагодарили за литературный праздник и теплый прием, выразили надежду, что на литературной карте Чишминского района, в котором, как они выразились, и деревья кажутся поэтами, зажгутся новые имена.

…А символ Года литературы 27 мая отправится в Буздякский район.