Погода в Чишмах:
21, 23 ° C 2 - 4 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Как мы испытывали баллистическую ракету

Конец 70-х годов. На стартовой площадке ведутся опытно-испытательные работы последнего этапа летных испытаний баллистической ракеты под руководством председателя Государственной комиссии генерал-лейтенанта Ф. Тонких, он же начальник военно-инженерной академии им. Дзержинского в г. Москва. Кроме боевых расчетов, здесь представители завода-изготовителя, из испытательного полка прибыла аварийно-спасательная команда, здесь же и санитарная машина, наготове и вспомогательное оборудование.

А запускать предстоит модернизированную межконтинентальную баллистическую ракету 15А16. Сущность минометного старта, который применен в ее конструкции, заключается в том, что до двигательной установки 1-ой ступени вмонтирован поддон, начиненный порохом. По команде «Пуск» одновременно с воспламенением пороха многотонная крышка пусковой установки опрокидывается на бок. Ракета под напором пороховых газов выкидывается из пусковой установки (ПУ) на высоту 50–60 метров. Зрелище, надо сказать, впечатляющее: некоторое время ракета стоит неподвижно, как большой карандаш, и ярко светится на фоне восходящего солнца. Затем автоматически отстреливается поддон в сторону и запускаются двигатели первой ступени. Земля дрожит от нарастающего гула. Ракета вначале медленно, как будто с неохотой даже, ползет вверх, все ускоряясь, и через несколько секунд исчезает в голубом небе. Все это потом наблюдал неоднократно. А пока мы должны были осуществить стартовый запуск ракеты.

В ПКП воцаряется тишина – шуметь нельзя, так как устанавливается эфирная связь с системой телеметрии и датчиками системы управления ракеты. С помощью датчиков телеметрия получает и записывает всю необходимую информацию о состоянии всех систем по всей траектории полета. Принцип управления полетом ракеты мало чем отличается от принципа управления самолетом. Слышен только голос командира: он громко подает команды оператору и сам производит необходимые операции на пульте, проговаривая каждое свое действие.

Все идет, как и положено. На табло большими буквами загорается надпись: «Пуск начался». И вдруг через мгновение она сменяется другой надписью: «Пуск не состоялся», и тут же сразу гаснет свет. Почти одновременно громыхнули два взрыва. В углу ПКП слышим хлопок, и почти одновременно следует удар воздушной волны, впрочем, не особо сильный. Слышим команду «Газы!» и, не мешкая, надеваем противогазы. К счастью, пороховые газы в командный пункт не прорвались, иначе нам всем там мало не показалось бы.

Что же случилось? ПКП и шахтное пусковое устройство связаны между собой бетонированным кабельным каналом. При входе в ПКП кабели проходят через трубу по отдельности и наглухо замуровываются строителями специальным составом. В результате взрыва компонентов топлива продукты сгорания – отравляющие газы устремились вверх, а поднятый грунт намертво завалил кабельный канал, образовавшийся воздушный слой обрушил замурованную часть кабельной сети. Это-то и вызвало легкий хлопок. Вообще-то ПКП – это углубленное в землю бетонированное сооружение, обвалованное толстым слоем земли. Обе двери объемные, железные, оборудованы штурвальными механизмами. Они герметично закрываются, причем только снаружи. Внутри зал с пусковым оборудованием для боевого расчета, комната для связистов и рабочая комната.

И вот мы в ПКП в полной изоляции от внешнего мира, без света. Ждем час, другой. Наконец слышим скрип открывающейся двери. Наши спасатели обрадовались, увидев нас живыми-здоровыми. Оказалось, что раньше вызволить не могли, т. к. в момент запуска был полный штиль, на площадке образовалось мощное газовое облако и пришлось ждать его рассеивания.

Программа впоследствии была успешно выполнена, и в 1980 году межконтинентальная ракета 15А16 была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство. Долгие годы она в составе РВСН являлась сдерживающим фактором применения вероятным противником оружия массового поражения.

А. Мансуров