Погода в Чишмах:
-2, -4 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
...А еще и излишки остаются

Асель Базарбаева

 

Вот и наступили, наконец-то, теплые деньки, и чишминцы потянулись в огороды – копать, сажать. Хотя у многих огородный сезон начался задолго до этого.

Гузель Карачурина, жительница микрорайона сахарного завода, –  садовод со стажем. Рассаду она посеяла еще в конце февраля, и вот спустя два месяца на подоконниках в ящиках у нее бойко идут в рост тысяча корней перца, больше тысячи корней помидоров, а также баклажаны. Часть из них пойдут на продажу, что, как признается огородница, станет неплохой прибавкой к пенсии.

– У меня часто спрашивают совета по поводу того или иного сорта, – говорит Гузель Фаткулловна. – Но я пока сама на всхожесть семенной материал не проверю, рекомендовать ничего не могу.

Те же семена, что прошли «испытания», смело можно сажать. Из помидоров она советует сорта «данко», «вельможа», «акварель», «буян», ну и нашу «малиновку». И не скрывает секреты их успешного взращивания. Например, чтобы помидоры и перец не перерастали, надо пользоваться «атлетом» (регулятор роста растений) – сама она, бывает, три раза опрыскивает рассаду с интервалом в 5–8 дней. Этот препарат, по словам пенсионерки, тормозит рост и утолщает саженцы.

Перец она предпочитает сажать толстостенный, в  5–8 мм толщиной, то есть выбирает такие  сорта как  «воловье ухо»,  «фишт», «атлант», «желтый колокол».

– Если говорить о капусте, то мои любимые сорта – «крюмон», «валентина» (они хранятся до следующего июня), «июньская» (а это ранняя) и сорт «слава» (для засолки), – продолжает Гузель Фаткулловна. – Рассаду капусты сажаю в открытый грунт, чуть-чуть прикрывая от первых заморозков, а так она до  -5 градусов выдерживает, вырастает закаленной и сильной, чего не скажешь о выращенной в теплице, где она становится слабой и теплолюбивой.

А в теплице садовод выращивает огурцы следующих сортов: «апрельские», «шанхайские», «кураж», «марьина роща» – они уже проверены: идут и на засолку, и на салаты.

Любовь к земле и растениям идет из семьи, многому наша героиня, по ее рассказам, научилась у своей мамы Зари Зайнигафаровны. Читает также книги по садоводству и огородничеству, ну и без Интернета, конечно, никуда.

– Только бы не лениться, каждый может  так же успешно заниматься огородом, – уверяет Гузель Фаткулловна.

К слову, очень помогает супруг Фанис. У него в обязанностях – устройство парников, земляные работы и многое другое.

– Продуктами,  выращенными в огороде, кормим четыре семьи – у нас  три дочери, пять внуков – еще и излишки остаются. Как говорится, «не потопаешь – не полопаешь», а если работа твоя в удовольствие, то и дело спорится, – подытоживает  Г. Карачурина.