Погода в Чишмах:
2, 4 ° C 3 - 5 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Мусор за забором – тоже наша забота

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Около 180 пустующих участков обрели своих хозяев-садоводов в прошлом году. В наступившем году эта тенденция будет продолжена.

Всего же в районном обществе садоводов на учете состоит 108 коллективных садовых обществ, более 10 тысяч садоводов. Такую информацию озвучил на отчетной конференции общества садоводов Чишминского района его председатель Флюр Файзуллин, который вновь был избран занимать эту должность в следующие три года. Сегодня он в гостях у газеты «Родник плюс».

– Флюр Талгатович, садово-дачный сезон открыт. Какие задачи еще обсуждались в его преддверии?

– Большая проблема – отсутствие регистрации у некоторых коллективных садов. На 1 января 2015 года в налоговой инспекции на учете состоят 98 садовых обществ, еще восемь регистрацию не прошли. А это значит, что земельный налог они в бюджет сельских поселений, на чьей территории расположены, не платят. Кроме того, садоводы не могут приватизировать свои участки, и, замечу, председателей таких коллективных садов могут привлечь к ответственности как занимающихся некоммерческой деятельностью.

– У себя на участках люди все-таки стараются поддерживать порядок, а вот что за забором их, похоже, мало интересует…

– Благоустройство территории сегодня один из самых актуальных вопросов. Весна, солнце, пожары… Вокруг коллективных садов необходимо провести пахоту шириной в четыре-пять метров (затраты невелики – порядка трех с половиной тысяч рублей). Объезжая коллективные сады приходится видеть и пустующие земли, заросшие сорняком и бурьяном. Их тоже, конечно, необходимо скосить. Всю эту работу должны организовать председатели обществ. Так мы обезопасим себя от пожаров, которые, к сожалению, случались в прошлые годы не раз.

– Но не только сухая трава портит внешний вид, от бытового мусора страдает экология.

– Верно. В 2014 году мы вплотную работали над очисткой территорий: проводили субботники, воскресники, ликвидировали несанкционированные свалки, регулярно организовывали сбор мусора вдоль общих дорог. Всего вывезли на районный полигон ТБО 570 кубометров мусора – это 57 КАМАЗов, в Уфимский, Демский и Кармаскалинский районы – 650 куб. м (65 КАМАЗов) и еще 16 КАМАЗов на местные сельские и деревенские свалки. Мусора значительно меньше, чем, скажем два-три года назад, и все-таки недостаточно занимаются сбором и вывозом мусора в коллективных садах «Уршак», «Нарат», «Нива-Вишневка» Ибрагимовского сельского поселения, «Флора», «Цветочная», «Сабурово-1», «Росинка» Енгалышевского сельского поселения, «Солнечная поляна», «Черемушки», «Тюльпан», «Весна», «Локомотив-5», «Юматово», «НУР», «Железнодорожник» Алкинского сельского поселения, «Сахарник-2», «Крутой лог», «Дим» Аровского сельского поселения.

Во многих садах уделяют этому вопросу пристальное внимание весной и летом, а вот к осени работа ослабевает, а то и вовсе забрасывается. На предстоящих собраниях в смету запланировано заложить по 40 рублей с каждого садовода в год на благоустройство.

– Известная проблема в России – дороги. К некоторым садам и вообще по весне-осени не проедешь. Что делается в этом направлении?

– Мы произвели грейдирование общих дорог протяженностью более 100 км, а полуторакилометровую дорогу от общества «Озерное» до «Тюльпана» построили «с нуля». В этом году планируем капитально отремонтировать дорогу от Алкинского железнодорожного моста до деревни Новомихайловка – это примерно 600 метров, потребуется 60 КАМАЗов щебня. Но для этого с каждого участка необходимо собрать примерно по 100 рублей. Также будем продолжать подсыпку дороги от моста через реку Уза до садов «Черемушки», «Санжаровское». Сейчас ведем переговоры о поставке 100–120 КАМАЗов щебня – отходов от железной дороги. Дешевле этого материала пока нет. И еще: в этом году необходимо завершить вырубку и очистку вдоль дороги от трассы М5 через железнодорожный тоннель и до д. Новомихайловка.

– Есть ли проблемы с электроэнергией в садах?

– В 2014 году мы помогли произвести электромонтажные работы на 700 тысяч рублей. В садах «Южный» заменили 20 деревянных столбов, произвели монтаж новой линии в 1200 м к водозабору коллективных садов «Курортстрой», «Южный», «Юматово-3», «Овражки». Заменили три трансформатора, два разъединителя. Кстати, обнаружили и очень много нечистых на руку дачников, которые пользовались электроэнергией  в обход счетчиков.

– А взносы платят регулярно?

– К кому-то никаких нареканий нет, а кто-то, видимо, не считает нужным платить взносы за собственные сады. И это «головная боль» председателей коллективных садовых обществ. Как ни крути: где хорошие, деловые председатели – там и дела идут хорошо; где порядочные и активные садоводы  – там и сады цветут.