Погода в Чишмах:
4, 6 ° C 4 - 6 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
На фронт вслед за сестрой

Асель Базарбаева

 

Нет семьи, которой бы не коснулась война. Из семьи Махипарваз и Мустафы Иманаевых из села Еремеево на войну ушли две старшие дочери – Нафига и Назия.

Нафига была смелой и целеустремленной девушкой, 23 июля 1941 года она добровольно ушла на фронт, попала в партизанский отряд имени Артемьева, была связисткой.

Ринату Иманаеву, их брату, было в то время 6 лет, но он помнит, как они получили письмо от старшей сестры (Нафиги): «Я лечу в тыл к немцам, если умру – прощайте». Позже пришло письмо о том, что она пропала без вести. Семья надеялась, что она жива и отказывалась верить в ее смерть. Назия, ее сестра, очень сокрушалась, что нет вестей от сестры, решила мстить за нее и в мае 1942 года в 17-летнем возрасте ушла добровольцем на фронт. Три года будучи медсестрой она помогает раненым, участвует в освобождении Украины, Белоруссии, Германии. К сожалению, встретиться с сестрой не было суждено.

После окончания войны семья не переставала искать свою старшую дочь. И через 20 лет, в 1964 году, пришло письмо из партархива о том, что есть информация о ней. Мама и брат тут же поехали в Ленинград, чтобы узнать, где же она и что с ней случилось. Оказалось, что она пребывала в партизанском отряде в течение года, при отступлении возле деревни Глотово Ленинградской области была смертельно ранена.

Теперь нет в живых и Назии, но родные хранят память о героических сестрах и благодарны им за победу.