Погода в Чишмах:
-5, -7 ° C 3 - 5 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Трудились по велению сердца

Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл».

Хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, на полях. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Трудились и дети. Все они для нас являются героями. Одной из таких героинь я считаю мою маму Сазиду Гайнисламовну Таюпову, уроженку д. Абраево. Сегодня, спустя много лет, несмотря на свой преклонный возраст, у мамы хорошая память, она помнит до мельчайших подробностей все события своей долгой, тяжелой жизни. Она со слезами на глазах вспоминает свое горькое, обездоленное военное детство.

– Мне было 12 лет, когда нагрянула война, – рассказывает мама. – Мы, как обычно, работали на прополке пшеницы. Подошло время обеда. Кто присел, кто прилег отдохнуть, услышав гул, посмотрели в небо. Над нашими головами летели самолеты – всего за несколько минут около 40. Вот так, страшным ревом самолетов, в нашу жизнь ворвалась война. На следующий день из деревни, в сторону района, потянулись брички с сидящими в них мужчинами нашей деревни. Детство наше закончилось. Мы, двенадцатилетние подростки, трудились наравне со взрослыми в колхозе «Коммунизм». Работала везде – за сеялкой, веялкой и снопы вязала. Роста и силенок не хватало, чтобы дотянуться до ручки веялки, так подставляли ящики. На хрупкие девичьи (женские) плечи легла вся работа. Мы были и полеводами, и животноводами, и механизаторами. Зерно носили пешком на Чишминский элеватор (от д. Кызылга). Взрослым насыпали полный мешок, а детям по 25 кг. Выдавали, взвесив зерно, и принимали на элеваторе по весу. Шли голодные, но чтобы взять хотя бы горсточку зерна и утолить немного голод, не было даже в мыслях. И в холод, и в грязь ходили в лаптях, другой обуви не было, носили домотканую одежду. Но фронту помогали чем могли. Отправляли продукты питания: мясо, яйца, масло, мед, сушеную морковь, ягоды. А сами жили впроголодь. На полях все было подобрано подчистую: колоски, гнилая картошка. Вкус липкого хлеба пополам с лебедой и полынью я  и сейчас помню.

Мы трудились не по принуждению, а по велению сердца. Мы знали, что без нашей поддержки родным будет гораздо тяжелее на полях сражений.

Сейчас маме 87 лет. Она наш лучик солнца, звезда на небосклоне, освещающая нам путь. Мудрая, добрая, трудолюбивая, славится своими пирогами, чак-чаком, блинами. А вышитые ею полотенца мы храним до сих пор!

Роза Таюпова