01.04.2012
Храбрый Васька

Д. МОНОВ

У меня на даче беда – крысы и мыши обнаглели почти по Успенскому: ложками не стучат, но за стол садятся. Для решения проблемы семейством было решено завести кота. По объявлению в газете был добыт кот-мышелов, подкормлен за зиму, и в первые относительно теплые апрельские выходные отправились мы с Васькой на охоту.
Кот оказался не совсем обычным. Он не то что крыс, а даже мышей испугался до дрожи в коленках. Но не выбрасывать же – живое существо, не мебель какая. Так мы пару месяцев и жили. Я мышей по даче гонял, а кот их боялся. Однажды взял я с собой на дачу чекушку, приехал, а выпить и не с кем – одни бабы да дети малые кругом, мужского населения не наблюдается. Пить в одиночку – первый путь к алкоголизму, вот и решил привлечь к делу кота. Налил ему немного валерьянки, себе стопку водки.
Выпив, горе-мышелов некоторое время по полу покатался, потом встал, встрепенулся и пошел к сараю, где крысы себе ночлег устроили. Дверь чуть ли не пинком лапы открыл. Вломился кот в сарай, через некоторое время вывалился оттуда с дохлой крысой в зубах, крысу у крыльца бросил и пошел на чердак спать.
Утром я проснулся раньше кота и вышел на крыльцо покурить. Следом выполз кот, томно потягиваясь и… увидел добытую им вчера крысу. Васька обомлел, застыл, а потом начал медленно оседать, лапы его подогнулись, и он свалился в натуральный обморок. Я его откачал, конечно, да только вот его трофей не додумался спрятать. Истерику кота по пробуждении я словами передать не могу. Еле успокоил!