Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Башкирия в сердцах ленинградцев

9 мая 1967 года, в 22-ю годовщину Великой Победы, мы с Сарой Фаузиевной сыграли свадьбу. Наш свадебный кортеж состоял из одной-единственной машины – ГАЗ-51, которой управлял Назип Мунзаров. 10 мая я, инженер колхоза имени Ленина, был уже на рабочем месте, так как еще не закончился сев.

Я пообещал жене, что осенью, после окончания уборочных работ, мы отправимся в свадебное путешествие в город Ленинград. И вот в октябре, купив билеты туда и обратно на самолет ИЛ-18, мы поехали в аэропорт. По дороге случайно разговорились с одним пассажиром, как оказалось, из соседнего Благоварского района. Узнав, что мы держим путь в Северную столицу, он посоветовал нам остановиться по адресу: улица Автово, дом 4, квартира 72 – у Рыбиной Надежды Кузьминичны, которая во время войны с четырьмя детьми была в эвакуации в селе Тан Благоварского района. Прилетев в Ленинград, мы позвонили в дверь и объяснили хозяйке, что приехали из Башкирии. Надежда Кузьминична кинулась обнимать и целовать нас как самых дорогих гостей, приговаривая, что если бы она с детьми во время войны не оказалась в Башкирии, они умерли бы голодной смертью, как тысячи других блокадников.

Кстати, в эвакуации Надежда Кузьминична работала бригадиром. Она хорошо помнила Благовар, Чишмы, Сафарово, Уфу, куда часто заезжала по делам в обком партии. Днем мы ходили по магазинам и приобретали дефицитные товары, например, жена купила себе сапоги и носила их потом пять лет, а вечерами осматривали достопримечательности Ленинграда.

Судьба забросила меня в этот город еще раз, в декабре 1980 года, на этот раз по работе. Я, тогда главный инженер колхоза «Луч», выписал там крупногабаритные запчасти для трактора К-700, а остановился в гостинице Кировского завода. Закончив бумажную волокиту, позвонил председателю колхоза Раису Асаеву, и он отправил за запчастями одного из лучших водителей колхоза, кавалера Ордена Ленина Николая Литвинова, на ЗИЛе. Я нашел время и заехал к Надежде Кузьминичне, чтобы проведать ее и вручить гостинец – башкирский мед. Она уже была старенькой, но ее дети узнали меня и тепло приняли.

Эту заметку в районной газете, если она выйдет, я обязательно отправлю в Санкт-Петербург. Знаю, что дети Надежды Кузьминичны, получив ее, очень обрадуются и еще раз вспомнят Башкирию, приютившую их во время войны.

Альфат Асадуллин, с. Сафарово.