Погода в Чишмах:
25, 27 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
И всё равно мы жили дружно

Первое, что вспоминается из детства (я родился в 1936 году в деревне Верхние Термы), – это как отец, Ахматлатыф Гатаевич Бикбулатов, приехал в бричке, в которую были впряжены две лошади.

Тогда он вернулся со сборов в селе Алкино перед отправкой на фронт. Быстро зашел домой, а потом вновь уехал… Как-то однажды видел, как над нашей деревней пролетали множество самолетов, от их гула аж звенело в ушах.

А вообще мы работали в нашем колхозе «Алга». В одной из четырех бригад – овощной, которой руководил Фахрли бабай Ибраев, я и помогал, окучивал овощи. Также приходилось косить хлеб на лошадиных косилках, которые называли лобогрейками. И что только не сажали у нас в колхозе! Была большая плантация малины, на доход от продажи которой купили для колхоза первую машину-«полуторку». Выращивали и капусту, и красную свеклу, и морковь, лук, редиску, репу, помидоры, огурцы и даже арбузы.

Я горжусь тем, что принес хоть какую-то пользу нашей великой родине в тяжелые времена. А годы были очень непростые,  нам пришлось несладко: не хватало одежды, еды, в пищу шла свекольная ботва, конский щавель, крапива, лебеда, мерзлая картошка. И все же, несмотря на тяжелый ручной труд, изможденность, голод и разруху, люди старались жить дружно.

Рашит БИКБУЛАТОВ, д. Кушкуак.