Погода в Чишмах:
12, 14 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Никто не оставил поле боя…

Лилия Салихова

 

В нашем Чишминском районе ветеранов насчитывается всего чуть больше тридцати. Одного из них, живущего в деревне Новые Ябалаклы, посетили ребята нашего 5-го класса школы №4 поселка Чишмы.

Зовут его Кинябай Исрафилович Бикеев. Встретил нас ветеран в парадном костюме с орденами и медалями. Несмотря на преклонный возраст, ему 97 лет, Кинябай Исрафилович еще бодр, правда, вот слух подводит. Об отце рассказала нам его дочь.

Война застала солдата на Дальнем Востоке, где он проходил военную службу. Вроде бы срок призыва закончился, но домой ребят не отпустили – сначала держали в запасе, а потом отправили на фронт. К. Бикеев служил пулеметчиком 120-го стрелкового полка,  участвовал в ожесточенных боях на Курской дуге. Страшно было терять своих товарищей. Жестокой была война, но никто из его подразделения не оставил поле боя. Приказ №9 Сталина гласил: «Ни шагу назад!».

Кинябай Исрафилович был дважды ранен. Пуля насквозь прошла через одну ногу, а в другой она застряла. Избавили ветерана от нее лишь после

войны, уже в мирное время. А тем временем, пролежав некоторое время в госпитале, боец вновь попал на фронт и вновь был ранен – на этот раз в руку. А как воевать пулеметчику без здоровых рук? Вот и в 1943 году в связи с ранением он был комиссован.

Вернувшись в родные края, работал бригадиром колхоза «Чапаев», вместе с супругой Бибиямал Кильмухаметовной Юлдыбаевой воспитал девять детей.

…Наши школьники слушали рассказ о ветеране, затаив дыхание, а на вопрос «В чем секрет долголетия» получили вот какой ответ:

– Я до сих пор делаю зарядку, – поделился К. Бикмеев. – Всю свою мирную жизнь был заядлым рыболовом, ловил рыбу на Деме, в озерах. Видимо, и наша экологически чистая еда помогла дожить до этих лет.

На обратном пути в автобусе веселые и шумные до этой встречи дети притихли. Каждый думал о своем. Кто-то разглядывал фотографии с ветераном на телефоне, кто-то просто смотрел в окно. Встреча с фронтовиком, признались школьники, произвела на них огромное впечатление. А не это ли главное для нас, взрослых: передавать чувство уважения и гордости за наших героев молодым поколениям?...